Большинство из нас всю жизнь моет руки неправильно

Мытье рук представляется простой процедурой, однако в 97% случаев мы делаем это неправильно, что чревато загрязнением пищи и поверхностей, а также болезнями, передающимися через пищевые продукты.

Согласно исследованию, проведенному Министерством сельского хозяйства США (US Department of Agriculture), большинство людей не моет руки с мылом в течение 20 секунд. Именно такая продолжительность рекомендована Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC — Centers of Disease Control and Prevention), поскольку за более короткий период удаляется меньше микробов.

В научной работе участвовало 383 человека на шести экспериментальных кухнях. По мнению исследователей, неправильное мытье рук привело к перекрестному загрязнению. Примерно в половине случаев участники распространяли бактерии на контейнеры для пряностей при приготовлении гамбургеров, а в 11% случаев — на ручки холодильника.

«Вы не можете видеть, нюхать или ощущать бактерии, — сказала Кармен Роттенберг (Carmen Rottenberg), исполняющая обязанности помощника министра по безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. – Просто вымыв руки как следует, вы сможете защитить свою семью и предотвратить заражение бактериями своей пищи и ключевых поверхностей на вашей кухне».

Полученные Министерством сельского хозяйства США результаты указывают на возможное ухудшение навыков мытья рук. Согласно исследованию, проведенному в 2013 году Мичиганским университетом (Michigan State University), только 5% людей вымыли руки правильно.

Итак, как же нужно мыть руки? Центры по контролю и профилактике заболеваний перечисляют несколько шагов:

  • Cмочите руки чистой, проточной водой.
  • Затем закройте кран и нанесите мыло.
  • Намочите руки и потрите их вместе с мылом. Обязательно помойте тыльные стороны рук, между пальцами и под ногтями.
  • Мойте руки не менее 20 секунд (дважды спойте песню «С днем рождения»).
  • Хорошо промойте руки чистой проточной водой.
  • Высушите руки чистым полотенцем или горячим воздухом.
  • Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here