Дополнительная процедура, предлагаемая при искусственном оплодотворении, оказалась бесполезной

Процедура, которую клиники искусственного оплодотворения предлагают за дополнительную плату для увеличения возможности беременности, оказалась бесполезной, пишетTheGuardian.

Эндометриальный скретчинг представляет собой нанесение насечек (царапин) на слизистую оболочку полости матки. Этот процесс занимает около минуты и похож на мазок, но более болезненный и инвазивный.

В ряде проведенных ранее исследований предполагалось, что скретчинг может принести пользу при процедуре ЭКО. В частности, исследование в 2016 года показало, что, хотя многие дорогостоящие «дополнительные процедуры» перед проведением ЭКО не имеют достаточной доказательной базы, скретчинг эндометрия, возможно, увеличивает вероятность живорождений. Было высказано предположение, что вызванное царапинами воспаление может помочь имплантации эмбриона.

Согласно новому, самому полному на сегодня, исследованию, скретчинг эндометрия совершенно не повышает шансы родить живого ребенка после ЭКО.

«Множество исследований, которые были проведены до сих пор, были не лучшего качества, все они связаны с различными рисками системных ошибок, — сказаладоктор Сара Ленсен (Sarah Lensen) из Оклендского университета (University of Auckland), представившая результаты исследования на ежегодном собрании Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embriology) в Барселоне. — Мы хотели провести эксперимент, который был действительно надежным и с участием большого количества женщин, чтобы мы могли ответить на вопрос [о том, имеет ли это преимущество] раз и навсегда».

В исследовании приняли участие 1364 женщины из 13 центров и пяти стран, проходившие процедуру ЭКО с собственными яйцеклетками. Половине женщин был рандомно сделан эндометриальный скретчинг. Исследователи обнаружили, что в обеих группах показатели рождаемости оказались одинаковыми — чуть более 26%, без различий в показателях исходов, включая внематочную беременность или множественную беременность.

Команда исследователей также рассматривала конкретно тех женщин, которым ранее имплантировали двух или более эмбрионов, но беременность не наступила. Эндометриальный скретчинг считался полезным в таких ситуациях, однако никаких преимуществ выявлено не было.

Не были найдены преимущества и при изучении других различий, например, использовании свежих или замороженных эмбрионов.

Кроме того, отмечают исследователи, женщины жаловались на неприятные ощущения вследствие скретчинга эндометрия. У пяти из них была сильная боль, а у двух – обильное кровотечение.

Синди Фаркуар (Cindy Farquhar), профессор акушерства и гинекологии из Оклендского университета и ведущий автор исследования, утверждает, что клиники должны прекратить предлагать женщинам эндометриальный скретчинг:

«Я считаю, это неразумно для клиник просить пациентов платить за что-либо, когда есть четкое доказательство того, что нет никакого дополнительного преимущества. Я надеюсь, что он исчезнет из списка дополнений, которые есть во многих клиниках…».

Источник

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here