Одного крема недостаточно для эффективной защиты от солнца

По данным американскогоисследования, люди с бледной кожей, чувствительные к солнцу, не должны ограничиваться лишь одним кремом при защите от солнца, им следует принять несколько профилактических мер.

Результаты исследования говорят, что у тех, кто использовал только солнцезащитный крем, была большая вероятность солнечных ожогов в сравнении с теми, кто в то же время носил шляпу, защитную одежду и держался в тени.

«Большинство случаев рака кожи вызвано чрезмерным воздействием ультрафиолетового излучения, а этого можно избежать при помощи ряда адекватных мер по защите от солнца», -говорит руководитель исследования Кэйси Моррис (Kasey Morris) из Национального института рака (National Cancer Institute) в штате Мэриленд.

Моррис и ее коллега Фрэнк Перна (Frank Perna) проанализировали данные более 28 000 ответов на опрос американской службы здравоохранения, проводившийся в 2015 году. Участников опроса спрашивали, что происходит с их кожей, если они пребывают на солнце в течение часа после того, как несколько месяцев не подвергались прямому воздействию солнечных лучей. Те, кто отвечал, что они «получат сильный ожог с волдырями» и «умеренный солнечный ожог, после которого сойдет кожа» или «легкий ожог с покраснением или без», считались чувствительными к солнцу. Те, кто отвечал, что они «просто загорят и не получат никаких ожогов» или «ничего не произойдет», считались нечувствительными к солнцу.

Респонденты также указали, сколько раз они получали солнечный ожог в прошлом году, и как часто пользовались мерами по защите от солнца в теплый солнечный день. В качестве мер защиты им было предложено выбрать: солнцезащитный крем, пребывание в тени, кепку или козырек, широкополую шляпу, одежду с длинными рукавами и длинные брюки.

Большинство опрошенных — 77% — использовали хотя бы один вариант защиты от солнца. Поиск тени был наиболее распространенным вариантом ответа (40% опрошенных). Одежда с длинными рукавами — наименее распространенным вариантом (16%).

Среди почти 16 000 чувствительных к солнцу респондентов, у тех, кто пользовался только солнцезащитным кремом, была самая высокая частота солнечных ожогов — 62%.

Наименьшая вероятность солнечных ожогов у чувствительных к солнцу людей наблюдалась в том случае, когда они предпочитали пребывать в тени, носили шляпу и защитную одежду.

Среди 12 000 нечувствительных к солнцу респондентов те, кто использовал все четыре варианта защиты от солнца, наблюдалась наименьшая частота получения солнечного ожога (7%).

«Самое удивительное и парадоксальное в том, что регулярное использование солнцезащитного крема без использования других мер защиты от солнца было связано с наибольшей вероятностью получения солнечных ожогов», — говорит Моррис.

При правильном использовании солнцезащитный крем блокирует ультрафиолетовые лучи. Тем не менее, в реальных условиях люди могут не применять достаточное количество солнцезащитного крема или делать это так часто, как это необходимо для предотвращения солнечных ожогов. Они также могут неверно оценивать, насколько долго они могут безопасно оставаться на солнце.

По словам Моррис, в их исследовании подчеркивается, что нельзя полагаться только на солнцезащитный крем.

Американские врачи рекомендуют в качестве профилактики рака кожи ограничить время пребывания на солнце, особенно между 10 часами и 14 часами дня, используя солнцезащитные средства широкого спектра действия (SPF выше 50), повторно наносить солнцезащитный крем каждые два часа и надевать одежду, закрывающую кожу.

Источник

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here