Оказалось, что о безопасности пробиотиков почти ничего не известно

Многие считают, что пробиотики и пребиотики совершенно безопасны. Однако французские ученые утверждают, что научных исследований, подтверждающих это, практически не проводилось. "Полезные бактерии" в определенных случаях могут оказаться опасными.

Другие исследователи утверждают, что имеется мало данных о и том, оказывают ли пробиотики именно ожидаемое действие. Несмотря на растущий рынок пробиотиков, трудно найти доказательства того, что они безопасны или эффективны,

Пробиотики – продукты, которые поставляют в кишечник предположительно полезные бактерии – существовали сотни, если не тысячи лет. Одним из примеров пробиотиков является йогурт, содержащий большую дозу лактобацилл и бифидобактерий. Пребиотики — аналогичные продукты, которые направлены на подпитывание и культивирование так называемых полезных бактерий.

Все большее количество исследований микробиома показывает, что набор бактерий, дрожжей и вирусов, которые живут в организме и на теле, определенно влияет на здоровье человека.

Тем не менее, до сих пор было мало исследований вопроса об их возможном вреде в тех или иных случаях.

Аида Бафета (Aida Bafeta) из Французского научно-исследовательского института «Inserm» (French research institute Inserm) и ее коллеги проанализировали 384 отдельных исследования пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков (продуктов, которые включают в себя пробиотики и пребиотики), проводившихся с 2015 года.

В результате, как сообщают авторы в журнале «Анналы внутренней медицины» (Annals of Internal Medicine), большинство исследовательских групп, похоже, просто предполагали, что эти продукты безопасны.

«Одна треть исследований не давала вообще никакой информации о вреде, и только 2% исследований сообщали о ключевых компонентах безопасности. Мы не можем прийти к выводу, что прием этих продуктов безопасен без данных о безопасности», — утверждают авторы нового исследования.

Доктор Шира Дорон (Shira Doron) из Медицинской школы университета Тафтса (Tufts University School of Medicine) является одним из немногих исследователей вопроса о безопасности пробиотиков.

Она подтверждает, что существует мало отчетов о неблагоприятном воздействии пробиотиков на здоровых людей, хотя проводились некоторые исследовании об их воздействии на пациентов больниц.

«Если у вас иммунодефицит или нейтропения с опасно низким количеством лейкоцитов, если вы проходите курс химиотерапии, то логичным будет предположить, что когда вы глотаете пробиотики, то они могут попасть в кровь», — говорит Дорон.

Бактерии, которые попадают в кишечник, могут нанести вред здоровью, если попадают в кровоток — такое расстройство называется бактериемией.

Еще один потенциальный риск касается людей, которые глотают пробиотики для восполнения вреда, нанесенного антибиотиками. Как утверждала в свое время Всемирная организация здравоохранения, теоретически живые бактерии могут давать инфекционным бактериям в организме гены, устойчивые к антибиотикам, хотя этого, как затем оказалось, этого не происходит.

Пробиотики могут также чрезмерно стимулировать иммунную систему, но этот вопрос еще мало изучен.

Как предупреждает группа исследователей под руководством Бафеты, опасно предполагать, что прием определенных доз бактерий (пусть даже предположительно полезных) безопасен для всех без исключения и при любых обстоятельствах.

«Многие люди убеждены в безопасности пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков. Многие исследователи в этой области считают, что детальная оценка потенциального вреда даже не требуется. Однако необходимо проявлять осторожность, особенно если речь идет о людях с серьезными заболеваниями», — говорят авторы исследования.

Большая проблема, по словам Дорон, заключается в том, что никто на самом деле не знает о какой-либо пользе какого-либо из продуктов на рынке.

Некоторые из разрекламированных продуктов как бы предполагают, что они могут помочь людям жить дольше и быть здоровее. Они предлагают «продление жизни» или намекают на конкретные эффекты от их употребления, такие как «повышение настроения», «удобное пищеварение» или «впитывание питательных веществ».

Но ученые, изучающие микробиому, говорят, что им еще не удалось выяснить, какие бактерии требуются в большей степени, а какие — в меньшей. Не известно также, может ли изменить баланс этих бактерий простое употребление йогурта и другой ферментированной еды или же для этого нужно принимать капсулы с добавками.

«У нас пока больше вопросов, чем ответов, так нигде не было доказана их польза для здоровья в целом», — говорит Шира Дорон.

В кишечнике имеются сотни различных видов бактерий, а у разных людей, а иногда и у разных народов различается и баланс этих бактерий.

В медицинских исследованиях изучалось использование пробиотиков в конкретных случаях. Вероятно, наиболее известным является исследование об использовании фекальных трансплантатов для лечения смертельно опасного инфекционного заболевания, вызываемого бактерией Clostridium difficile. Исследователи также изучали использование пробиотиков для лечения некоторых других инфекций, для сбрасывания веса или лечения таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника.

Источник

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here