Предсмертные слова великих людей

Говорят, что человек чувствует приближение смерти. В этот трагичный момент кто-то находит в себе силы шутить, кто-то прощается с родными и просит прощения, а кто-то просто покидает этот мир.

Представляем вашему вниманию последние слова людей, которые оставили свой след в истории.


Слова перед смертью

1. Архимед (около 287 до н.э. — 212 н.э.)

Предсмертные слова великих людей

Не затопчи мои круги.

Архимед — древнегреческий ученый, математик и механик, основоположник теоретической механики и гидростатики. Архимед погиб во время осады Сиракуз — его убил римский воин (несмотря на указание не трогать ученого) в тот момент, когда ученый был поглощен поисками решения поставленной перед собой проблемы.

2. Исаак Ньютон (1642 — 1727)

Предсмертные слова великих людей

Я не знаю, каким меня воспринимал мир. Самому себе я всегда казался мальчишкой, игравшим на берегу моря и развлекавшим себя поиском красивых камешков и ракушек, в то время как великий океан истины лежал предо мной неизведанным.

Исаак Ньютон- выдающийся английский ученый, один из создателей классической физики. Биография Ньютона богата во всех смыслах этого слова. Он сделал немало открытий в области физики, астрономии, механике и математике. Именно ему принадлежит изложение закона всемирного тяготения. Ушел из жизни 20 (31) марта 1727 г., в Кенсингтоне. Смерть наступила во сне. Похоронен Исаак Ньютон был в Вестминстерском аббатстве.

3. Людвиг Ван Бетховен (1770 — 1827)

Предсмертные слова великих людей

Аплодируйте, друзья, комедия окончена.

Людвиг Ван Бетховен – знаменитый глухой композитор, создавший 650 музыкальных произведений, которые признаны мировым достоянием классики. Жизнь талантливого музыканта ознаменована постоянной борьбой с трудностями и невзгодами. Талантливый композитор умер на 57 году жизни – 26 марта 1827 года. В 1826 году. Бетховен простудился и заболел воспалением легких. К легочной болезни присоединились желудочные боли. Доктор неправильно рассчитал дозировку лекарства, поэтому недомогание ежедневно прогрессировало и 6 месяцев композитор был прикован к постели, после чего скончался.

4. Леонардо да Винчи (1452 — 1519)

Предсмертные слова великих людей

Я оскорбил Бога и человечество, потому что мои творения не достигли той высоты, к которой я стремился.

Леонардо ди сер Пьеро да Винчи – человек искусства эпохи Возрождения, скульптор, изобретатель, живописец, философ, писатель, ученый, полимат (универсальный человек). Современные исследователи сделали вывод, что вероятная причина смерти художника – инсульт. Да Винчи скончался в возрасте 67 лет, в 1519 году. На момент смерти мастер находился в замке Кло-Люсе близ города Амбуаз, где прожил последние три года своей жизни. В соответствии с завещанием Леонардо, его тело захоронили в галерее церкви Сен-Флорантен. К сожалению, могила мастера была разорена в ходе гугенотских войн.

Прощальные слова

5. Андрей Миронов (1941 — 1987)

Предсмертные слова великих людей

Голова… голова… моя голова.

Андрей миронов — Заслуженный артист РСФСР (16.10.1974) и Народный артист РСФСР (18.12.1980). В кино снимался с 1962 года. Выступал как артист и певец на эстраде и телевидении. Умер на сцене Рижского оперного театра, не успев дочитать свой финальный монолог в пьесе Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Смерть актёра наступила 16 августа 1987 года от кровоизлияния в мозг (у него оказалась врождённая аневризма сосудов головного мозга). Андрея Миронова похоронили 20 августа 1987 года на Ваганьковском кладбище в Москве.

6. Александр Сергеевич Пушкин (1799 — 1837)

Предсмертные слова великих людей

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here