Топ 10 случаев набегов животных на города людей

Человек привык безнаказанно вмешиваться в природу, ощущая себя единовластным хозяином на планете. Мы забыли о том, что дикие животные, несмотря на наши усилия, никуда не ушли с этой планеты. Они окружают наши города, деревни; а мы постоянно вмешиваемся в их жизни, заставляя живых существ мигрировать, менять места обитания.

Но есть надежда, что человечество одумалось. Мы запрещаем охоту, стараемся спасать те виды животных, которые стоят на грани вымирания; а еще мы все чаще пытаемся мирно соседствовать с животными, осознавая, что своими неразумными действиями нарушили и продолжаем нарушать равновесие природы.

Однако во многих случаях поддерживать этот хрупкий баланс крайне непросто. Приходится быть готовыми к самым неожиданным последствиям относительно мирного соседства диких животных и людей. Увы, последствия этого соседства периодически проявляются в том, что полчища диких животных осуществляют набеги на места проживания людей.

Предлагаем вашему вниманию десять историй о том, как неожиданные визиты большого числа животных, нападавших на города, деревни, поселения, беспардонно нарушали покой человека. Причины этих вторжений разные, а последствия варьируются от жутких и кровавых до курьезных (последних гораздо меньше!).

Нападения животных

Вороны в городе Калифорния, штат Пенсильвания

Топ 10 случаев набегов животных на города людей

В 2012-ом году небольшой университетский городок Калифорния, расположенный в штате Пенсильвания, США, подвергся неожиданному нападению с воздуха. На город налетели тысячи ворон, звук от карканья которых, по уверению граждан, был просто невыносимо громким.

Кто-то сравнивал птичий гвалт со звуком падения тонн воды в водопаде, а кому этот шум казался громче звука городского сигнала тревоги. Кроме того, что полчища птиц сами по себе представляли большое неудобство для горожан, такое количество пернатых на небольшой площади несло угрозу жизни людей.

Причина заключается в потенциальной опасности для здоровья, так как пернатые вполне могли стать источником распространения определенных заболеваний; косвенная же опасность заключалась в том, что птицы, осевшие на линиях электропередач, представляли угрозу для инфраструктуры города в целом.

Топ 10 случаев набегов животных на города людей

Известно также, что нашествия птиц, подобные тому, которое случилось в Калифорнии, штате Пенсильвания, чаще случаются в зимний период. Пернатых обычно привлекает свет городских кварталов, а также тепло, которое излучает отапливаемый город.

Власти, чтобы избавить город от нашествия ворон, использовали так называемый дым, в состав которого входит экстракт винограда. На ворон он действует, как перцовый баллончик на собак, хотя другим птицам и растениям вреда не приносит. Благодаря распылению этого дыма, ворон удалось буквально выкурить из города.

Медведи в городе Лучегорск, Приморский край

Топ 10 случаев набегов животных на города людей

Расположенный недалеко от российско-китайской границы российский город Лучегорск оказался в 2015-ом году в настоящем осадном положении. Осаду организовали забредшие в город гималайские медведи.

Горожане сообщали позже, что события развивались чрезвычайно стремительно. В течение нескольких минут в город вошло 36 голодных медведей. Их продвижение по улицам напоминало действия врага в какую-нибудь военную кампанию.

В итоге противодействие между голодными хищниками и людьми действительно приняло характер военных действий. Власти, осознавая риски, призвали людей не покидать свои дома из соображений безопасности.

Топ 10 случаев набегов животных на города людей

Для того чтобы отпугнуть животных, нескольких медведей пришлось пристрелить. Сообщается также о потерях и среди людей – по разным данным, погибло от четырех до пяти местных жителей до того, как власти смогли взять под контроль критическую ситуацию.

Причина неожиданного нападения на город медведей заключалась в нехватке кедровых орехов в близлежащих лесах в том году. Отсутствие основного источника пищи довело голодных медведей до отчаянной попытки поискать еду в местах проживания людей.

Верблюды в Докер-Ривере, Австралия

Топ 10 случаев набегов животных на города людей

В 2009-ом году небольшое поселение под названием Докер-Ривер, расположенное в Северной территории, Австралия, посетило около шести тысяч изнывающих от жажды диких верблюдов.

На самом деле, речь идет об одичавших верблюдах, которые были завезены в Австралию, чтобы оказать помощь местным жителям и путешественникам, так как с вьючными животными и передвижением по засушливым местам на осваиваемом материке дела обстояли не лучшим образом.

После того, как люди перестали нуждаться в таком количестве верблюдом, многие животные просто сбежали на волю. С тех пор популяция верблюдов стала бесконтрольно увеличиваться, обернувшись в итоге их вторжением в город Докер-Ривер.

Топ 10 случаев набегов животных на города людей

Продвигаясь вглубь города в своих попытках найти воду, животные активно загаживали территорию, ломали изгороди, вытаптывали огороды, опрокидывали резервуары с водой. В итоге австралийским властям пришлось перейти к конкретным действиям.

Было объявлено о программе так называемого селекционного отстрела, в рамках которой животных предлагалось убивать с вертолетов. Это решение вызвало недовольство у многих граждан, однако другого выхода найдено не было.

Австралийские власти вынуждены были пойти на эту непопулярную меру, которая оказалась весьма эффективной. Причем, эта программа действовала на всей территории без ограничений. К 2012-му году было уничтожено около ста тысяч особей диких верблюдов…

Атаки животных

Кабаны на острове Какара, Япония

Топ 10 случаев набегов животных на города людей

Остров Какара (или Какарашима) – это небольшой участок суши в Генкайском море, неподалеку от префектуры Сага, Япония. В апреле 2016-го года небольшое поселение оказалось окружено сотнями диких кабанов.

Кабаны не являлись животными, которые всегда проживали на этом острове. Туда звери попали лет пятнадцать назад, переселившись с близлежащего острова Кюсю. Для этого кабаны самостоятельно преодолели три километра по воде.

С тех пор их популяция стала резко увеличиваться. Сейчас их на острове около трехсот особей, что втрое превышает количество жителей острова. Благодаря тому, что в этом регионе обильно произрастают сладкий картофель и тыквы, кабаны не рисковали помереть с голоду.

Топ 10 случаев набегов животных на города людей

Несмотря на то, что природных запасов еды хватало, кабаны нередко вторгались на территорию людей, принося немалый вред и разрушения. Дело в том, что на этом острове люди культивируют японскую камелию для привлечения туристов и использования в качестве косметического ингредиента.

Из-за специфики топографии острова, японцы не могли использовать собак для борьбы с дикими кабанами. Ловушки, которые ставили местные жители, также не приносили особого результата. Известно, что, по состоянию на 2016 год кабаны «побеждали», так как власти объявили о возможной скорой эвакуации людей с острова.

Змеи в муниципалитете Эджису, Гана

Топ 10 случаев набегов животных на города людей

В апреле 2016-го года две небольшие деревушки под названием Эссьенимпонг и Куаасо, расположенные в муниципалитете Эджису, Гана, Западная Африка, подверглись нападению огромного количества черных змей, которые, как предположили местные жители, были ядовитыми.

Змеи буквально кишели всюду в деревнях. Приползли они, очевидно, из близлежащих пышных растительных зон, которыми были окружены поселения. Как только они оказывались в деревне, пресмыкающиеся стали находить себе убежища.

Этими убежищами были постели людей, ванные комнаты, унитазы, шкафы и другие привлекательные своей доступностью места. Эта «змеиная эпидемия» вызвала настоящую панику среди местных жителей, что неудивительно.

Топ 10 случаев набегов животных на города людей

Несмотря ни на что, жители деревень старались уничтожить максимальное количество змей. Сразу было убиты многие десятки или даже сотни змей, однако вторжение было не остановить. Местные жители приписывали нападение змей гневу богов.

Аборигена считали, что во всем виноваты молодые люди, которые занимались недозволенным сексом в зеленой растительности, окружающей деревни. Вскоре появились власти, которые потравили пресмыкающихся. Из деревни удалили более трехсот мертвых змей. К счастью, они оказались неядовитыми.

Пингвины в бухте Бетти Бей, Южная Африка

Топ 10 случаев набегов животных на города людей

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here