Это необходимо знать. Прием, способный спасти жизнь. Разные объекты застревают в горле у людей намного чаще, чем Вы можете себе представить: пища, косточка или что-нибудь еще может застрять в дыхательных путях и тем самым потихоньку удушить человека. Как при помощи очень простого приема можно спасти жизнь, когда что-то застряло в горле:

1. Оцените, насколько перекрыты дыхательные пути

Частичная закупорка. Если пострадавший издает звуки или кашляет, это очень хорошо. Это означает, что его дыхательные пути не полностью перекрыты. Кашель — защитная реакция организма, направленная на то, чтобы избавиться от остатков еды или других объектов, застрявших в горле. Попросите пострадавшего продолжать кашлять до тех пор, пока Вы не увидите застрявший объект, а затем вытащите его при помощи большого и указательного пальцев.

Первая помощь если что-то застряло в горле — прием Геймлиха

Даже если объект не полностью перекрывает дыхательные пути, надо быть начеку, чтобы он не закрыл их совсем. Если пострадавший — это ребенок в возрасте до года, помните, что когда он плачет и кашляет, это хороший знак.

Полная закупорка. Пострадавший не издает никаких звуков, но находится в сознании. Он даже не может кашлять, так как объект полностью перекрывает его дыхательные пути. В таком случае необходимо прибегнуть к приему Геймлиха.

2. Прием Геймлиха (для взрослых и детей старше года)

Запомните: прием Геймлиха надо применять, только если пострадавшему больше года и он не может кашлять, говорить, кричать и, соответственно, дышать. Если ему не оказать оперативную помощь, то он потеряет сознание. В такой ситуации очень важно действовать быстро, сохраняя при этом спокойствие. В приеме Геймлиха нет ничего сложного:

Встаньте сзади пострадавшего, если Вы правша — чуть левее, если левша — чуть правее.

Возьмите его крепко под грудью и слегка наклоните вперед, так, чтобы застрявший в горле объект двигался наружу, а не глубже внутрь.

Аккуратно, но уверенно ударьте пострадавшего между лопатками верхней частью запястья.

Проверьте, не вышел ли объект наружу. Если нет, ударьте снова, и так до пяти раз.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here