С юных лет нам знакомо понятие темперамента. Точнее даже не его определение, а разделение людей на сангвиников, меланхоликов, холериков, флегматиков. Но актуален ли такой подход в ХХІ веке? Что такое темперамент? Появились ли более современные классификации? Насколько справедливо утверждать, что темперамент – это основа нашего поведения? Что дает знание своего темперамента или понимание того, какой темперамент у собеседника? Можно ли изменить жизнь, если разобраться в этом вопросе?

Что такое темперамент?

Темперамент — это стойкая характеристика личности, определяющая ее жизненную активность и связанная с типом высшей нервной деятельности. В отличие от характера, который формируется и изменяется в течение жизни, темперамент человека закладывается еще до рождения. Он обусловлен наследственными факторами. Поэтому ошибкой будет полагать, что темперамент и характер – одно и то же. Они безусловно взаимосвязаны, но не идентичны. Характер развивается под влиянием темперамента, но еще зависит от воспитания, жизненного опыта.

Слухи о том, что темперамент личности меняется, вызваны неправильным пониманием принадлежности человека к тому или иному психологическому типу. Чистые темпераменты обнаруживаются не так часто. В основном они сочетаются, просто степень их проявления зависит от влияния внешних и внутренних факторов. Например, человек с ярко выраженными свойствами сангвиника, по стечению обстоятельств начинает себя вести как холерик. Кто-то решит, что темперамент изменился. На самом деле, у этого человека были задатки обоих типов темперамента. Просто прослеживался акцент в сторону манеры поведения сангвиника, который сменился импульсивностью холерика.

Типы темперамента

Разделение людей на базовые типы темперамента было сделано еще во времена древних греков. Впервые представления о существовании четырех групп людей сформировал Гиппократ, который выделил сангвиников (весельчаки), меланхоликов (плаксы), холериков (скандалисты), флегматиков (пофигисты). Спустя полтысячелетия его идеи были доработаны Галеном. Учение оказалось настолько удачным, что предложенная ними классификация существует до сих пор.

Характеристики темперамента объяснялись доминированием одного из четырех «жизненных соков». У сангвиников преобладает кровь (сангуа), наделяющая их энергией и весельем. Меланхолики находятся под властью «черной желчи» (мелэне холе), вселяющей чувство грусти и страха. Холерикам затуманивает разум желчь (холе), из-за которой они не могут контролировать порывы гнева. Флегматиками руководит «мокрота» (флегма), успокаивающая и замедляющая их.

Несмотря на то, что такая классификация темпераментов создана давно, не претерпела она существенных изменений даже сейчас. Хотя регулярно предпринимаются попытки обновить наши представления о том, что такое темперамент. Психология развивается, вместе с ней не стоят на месте ключевые постулаты этой науки.

Современные теории темперамента

Четыре базовых типа – это одна из классификаций темперамента. Хотя, стоит отдать должное грекам – самая популярная. Свою лепту в изучение темперамента внесли Карл Густав Юнг, Ганс Юрген Айзенк, Иван Петрович Павлов, Борис Михайлович Теплов и др.

Темперамент по Павлову определяется посредством понимания типа нервной системы. Ученый выделил три основных критерия, позволяющих идентифицировать темперамент. Это сила, подвижность, уравновешенность. Он сопоставил свое учение с классификацией Гиппократа, охарактеризовав известные темпераменты:

  • Сангвиник – сильный, уравновешенный, подвижный;
  • Холерик – сильный, неуравновешенный, подвижный;
  • Флегматик – сильный, уравновешенный, инертный;
  • Меланхолик – слабый тип.

Павлов доработал имеющуюся структуру, дополнив ее данными из области физиологии высшей нервной деятельности.

Другой советский психолог Борис Теплов по-своему описывал темперамент, определение которого включало динамические характеристики протекания психических процессов. Их силу, а также скорость возникновения, изменения, прекращения.

Карл Юнг в своих работах объединил темперамент и личность, применив понятия интроверсии и экстраверсии. Он взял за основу стремление человека к коммуникации, либо ориентацию на свой внутренний мир. Также Юнг детально изучил влияние на темперамент каждой из основных психологических функций: ощущения, чувства, мышления, интуиции.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here