Названы виды спорта, максимально продлевающие жизнь

Согласно новому эпидемиологическому исследованию граждан Дании, игра в теннис эффективно продлевает жизнь. Исследование показало, что взрослые, которые сообщали о том, что часто играли в теннис или занимались аналогичными групповыми видами спорта, жили дольше людей, которые вели малоподвижный образ жизни. Игравшие в теннис также жили обычно дольше, чем люди, занимавшиеся одиночными видами спорта, такими как бег трусцой, плавание и езда на велосипеде.

Результаты исследования поднимают интересные вопросы о роли именно фактора социального взаимодействия в той пользе, которую приносит физическая активность.

Ранее многие исследования уже доказывали пользу физической активности, но до сих пор было не совсем ясно, какие виды спорта лучше для здоровья. Одно британское исследование 2017 года, в ходе которого были проанализированы данные 80 000 граждан Великобритании, утверждало, что игравшие в игры с ракеткой жили дольше тех, кто занимался бегом.

Такие результаты вызвали интерес у международной группы ученых. Ранее они изучали связь между бегом и длительностью жизни и пришли к выводу, что умеренная нагрузка при беге в большей степени связана с увеличением продолжительности жизни, чем слабая и высокая нагрузка.

Для нового исследования, которое было опубликовано на этой неделе в журнале Mayo Clinic Proceedings, эти же ученые решили расширить свое исследование и посмотреть, как связаны с продолжительностью жизни различные виды спорта.

Для начала они обратились к тому же ресурсу данных, который они использовали для исследования бега трусцой. В этой базе содержались данные датчан, отвечавших на вопросы о своем образе жизни и о том, какими видами спорта они занимаются и как часто. Затем ученые сравнили эти данные с данными о смерти участников исследования. Одним из наиболее очевидных результатов исследования стало то, что люди, не занимавшиеся никаким видом спорта, как правило, жили меньше. Однако самые удивительные результаты дало исследование связи между продолжительностью жизни и отдельными видами спорта.

Самым распространенным видом спорта среди датчан является езда на велосипеде, и она был связана с 3,7 дополнительными годами жизни в сравнении с датчанами, предпочитающими сидячий образ жизни. Бег, по данным исследования, был связан с дополнительными 3,2 годами жизни. Однако даже эти виды физической активности не идут в сравнение с пользой от игры в теннис, которую связывают с дополнительными 9,7 годами жизни, бадминтона – 6,2 года и футбола – 5 лет.

На данные не оказали никакого влияния такие факторы, как уровень образования, социально-экономический статус и возраст человека, занимавшегося данным видом спорта. Тем не менее, авторы допускают, что те, кто играли в теннис, жили дольше, потому что были богаче, и у них было больше свободного времени и средств.

Авторы исследования пока не могут объяснить причинную зависимость столь разного влияния разных видов спорта, так как исследование носило лишь наблюдательный характер. Однако авторы допускают, что это связано с социальным взаимодействием.

«Мы знаем из других исследований, что социальная поддержка способствует смягчению стресса. Таким образом, игра и взаимодействие с другими людьми, как это происходит в играх, требующих партнера или команды, вероятно, оказывает уникальное психологическое и физиологическое воздействие», — говорит один из авторов исследования, доктор Джеймс О’Киф (James O’Keefe).

Источник

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here