6 самых частых ошибок родителей, из-за которых у ребенка падает зрение

Самый распространенный дефект зрения – близорукость – встречается сегодня у каждого третьего выпускника школы. А каждый десятый малыш достигает трехлетнего возраста с косоглазием. Причины этого разные, но большинство из них вполне предотвратимы, главное, чтобы родители знали об этом и не допускали ошибок, ценой которых может стать зрение их ребенка, считают специалисты. Основные родительские заблуждения разбираем с президентом Ассоциации офтальмологов и страбизмологов, офтальмологом-хирургом, д.м.н. Игорем Азнауряном.

Раннее развитие помогает вырастить гения

Мода на раннее развитие ребенка часто губительна для его здоровья и может привезти к заболеванию глаз. Если, конечно, родители не придерживаются основных правил безопасности. Так, интенсивные занятия с ребенком младше трех лет рисованием, чтением, правописанием требуют частой смены деятельности. Дело в том, что ни нервная, ни зрительная системы ребенка, которые формируется до 3-4 лет, не готовы к преждевременным чрезмерным нагрузкам. Поэтому самая оптимальная схема занятий с детьми такого возраста: 20 минут занятий, 15 минут отдыха.

Вторая и, пожалуй, самая важная причина развития проблем со зрением – во время долгих занятий глаза ребенка фокусируются на одной плоскости и на одном расстоянии от объекта. А это пагубно влияет на зрение, ведь цилиарная мышца должна работать и вблизь и вдаль. И здесь совет такой: полепили с ребенком – затем посчитали птичек за окном, заставляя таким образом глаза «работать» на ближнем и дальнем расстоянии.

Некоторые современные мамы ничего не имеют против того, чтобы их малыши осваивали планшет – это и современные технологии, и развивающие игры. Но приучать детей к смартфонам с младшего возраста очень опасно. Главная опасность планшета в том, что он не зафиксирован, все время трясется в руках ребенка, глаз вынужден постоянно «перенастраиваться» и перенапрягаться. Это провоцирует раннее развитие глазных заболеваний. Давайте посмотрим правде в глаза: развивать ребенка можно и без планшета – ведь мы с вами как-то выросли без гаджетов!

«Не встанешь из-за стола, пока не сделаешь уроки!»

А это распространенная ошибка родителей уже подросших детей. Школьники уже не малыши и заниматься им нужно значительно больше. Родители приучают их к трудолюбию, дисциплине, и заодно портят их зрение. А потом винят плохое освещение в классе, неудобные парты и ребенка, который слишком сильно сутулится и близко наклоняется к тетради, когда пишет. При этом мало кто осознает, что близорукость развивается не в школе, а дома за выполнением домашних заданий.

В школе через каждые 40 минут бывают перемены, плюс во время уроков взгляд переключается то на доску, то на тетрадь, поэтому цилиарная мышца работает на разном расстоянии. Дома же ребенок сидит за учебниками и час и два, а если и прерывается, то на смартфон. В итоге – однотипная продолжительная нагрузка вблизи. А если еще ребенок работает не за столом, а на кровати или на полу, то зрительная система напрягается еще больше, ведь расстояние между глазом и предметом постоянно меняется.

Поэтому родителям надо следить, чтобы ребенок во время выполнения домашних задний делал перерывы через каждый час.И лучше в эти перерывы нагружать его делами по дому – помыть посуду, убрать в своей комнате. Пусть его глаза отдыхают.

Антибликовые очки при работе с компьютером помогают сохранить зрение

Еще однатипичная ошибка родителей детей-подростков. Уже доказано, что современные мониторы не обладают вредным излучением. Значит, нет смысла и защищать глаза от бликов. Поэтому антибликовые очки не принесут ни пользы, ни вреда. Но при условии, что у ребенка нет сформировавшихся проблем со зрением. А вот если проблемы уже есть, то такая мнимая «защита» может стать опасной, потому что время на необходимое лечение будет упущено. Поэтому главный помощник в вопросах профилактики и лечения зрения – врач-офтальмолог.

«У моего ребенка с глазами все нормально, зачем идти к офтальмологу?»

Частая причина потери драгоценного времени заключается в том, что ребенок не жалуется на плохое зрение. И родители считают, что ходить к офтальмологу не обязательно. Но, к сожалению, сам ребенок не всегда может понять, что у него ухудшается зрение. Например, если зрение падает на одном глазу, а второй продолжает работать с прежней остротой – то ребенок будет видеть, как и прежде и не заметит изменений.

Тем более по внешнему виду не сделаешь выводы о таких заболеваниях, как астигматизм, амблиопия, анизометропия – это может увидеть только офтальмолог. Поэтому профилактические осмотры у офтальмолога ежегодно следует проходить, даже если вам кажется, что все нормально. Для дошкольника существует свой постоянный режим посещения офтальмолога: в 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год, 2 года, 3 года. Если никаких отклонений не выявлено, то на следующий прием можно прийти перед школой в 6 лет.

Зачем так часто ходить к офтальмологу?Во-первых, чтобы не пропустить отклонения от нормы. А, во-вторых, большинство глазных патологий передаются по наследству, даже близорукость. Например, по статистике, если у одного из родителей снижено зрение, то 50% , что также будет и у ребенка. А если близоруки оба родителя, то вероятность, что близорукость разовьется и у ребенка, достигает уже 80%. Грамотный офтальмолог должен не только поставить диагноз «миопия», но и стабилизировать ее, остановить падение зрения.

БАДы с черникой улучшают зрение

Это самое распространенное заблуждение родителей. БАДы с черникой, таблетки с лютеином, морковка – все это не оказывает никакого воздействия на зрительную систему. Конечно, рацион ребенка должен быть обогащен витаминами, но это не помощь при болезнях глаз. Допустим, глазная патология ребенку передалась по наследству, но наследственные заболевания, к сожалению, БАДами и морковкой не вылечить.

Бессистемное аппаратное лечение

При необходимости офтальмолог назначает ребенку амбулаторное, консервативное лечение, которое в народе принято называть «аппаратным». Это лечение показано при таких патологиях, как амблиопия, близорукость, дальнозоркость, косоглазие, астигматизм. Многие родители верят в аппаратное лечение, как в панацею от падения зрения. Но не достаточно просто привести ребенка посидеть за аппаратами. Главное – получить адекватную и эффективную терапию, которая поможет остановить рост близорукости. Аппараты везде стоят одинаковые, схемы лечения стандартные, но вот дети все разные. Поэтому в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход. Иначе ребенка можно «залечить» так, что станет только хуже.

Прежде чем начать лечение, следует провести диагностику всех зрительных функций ребенка.Не помешают и дополнительные обследования. Например, энцефалография. Дело в том, что у внешне здорового ребенка могут быть функциональные изменения в мозге, которые в обычной жизни никак не проявляются. И очень важно увидеть эти очаги до начала лечения. Потому что среди аппаратов есть и такие, которые излучают свет или мелькают разными огнями. Эти огоньки, как катализаторы, которые стимулируют мозг, могут спровоцировать у ребенка судороги. К тому же аппаратное лечение эффективно только в комплексе с медикаментозным. Современные офтальмологи используют электрофорез – с его помощью лекарство можно доставить в необходимый участок глаза. Так эффективность процедуры возрастает.

Если родители возьмутся за работу над ошибками и постепенно откажутся от вредоносных стереотипов, то возможно очень скоро мы зафиксируем снижение эпидемии близорукости.

Как понять, что у ребенка начало снижаться зрение

Насторожить родителей должны несколько характерных признаков:

  • изменился в худшую признаку почерк – стал более крупным, «корявым»
  • ребенок наклоняется слишком низко к тетради
  • при просмотре телевизора ребенок не сидит на диване, а подходит прямо к самому экрану
  • ребенок щурится, когда пытается разглядеть что-то вдали

Что делать если ваш ребенок столкнулся с близорукостью

Нужно четко представлять последовательность действий. Сначала вместе с врачом следует остановить близорукость, а потом постараться снять очки. Современная офтальмология может это сделать с помощью аппаратногои медикаментозного лечения, а также лазерной коррекции зрения.

Источник

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here