Жизнь человека определяется целым рядом факторов. Часть из них закладывается еще до рождения. В первую очередь, речь идет о темпераменте, который формирует отношение человека к самому себе и окружающему миру. Типы темперамента порой отличаются настолько сильно, что люди могут не найти общий язык. Описание темпераментов сделали уже очень давно, а современные исследования только дополнили эту картину. Если правильно определить тип темперамента, то можно эффективнее достичь своих жизненных целей. Разберем 4 типа темперамента и подумаем, как эти знания лучше применить.

Типы темперамента человека

Еще в Древней Греции ученые и философы обратили внимание на психологические различия между людьми, которые в одних и тех же ситуациях поступали совершенно иначе. Внимательно проанализировав поведение своих соотечественников, древнегреческий врач Гиппократ выделил 4 типа темперамента: флегматиков, меланхоликов, холериков и сангвиников. Данную классификацию объясняли доминированием одного из «жизненных соков».

Так, у флегматиков, по мнению древних греков, преобладала лимфа (флегма), которая и делает их спокойными, уравновешенными, инертными. Темпераментность холерика обусловлена воздействием желчи (холе), из-за которой они подвержены вспышкам гнева. Причины подавленности меланхолика в черной желчи (мелэна холе). Этот «жизненный сок» наполняет грустью и страхом. Если же преобладает кровь (сангуа), то человек будет веселым, активным, жизнерадостным. Это описание соответствует сангвинику.

Разделение на такие типы темпераментов прочно укоренилось в обществе. Древнеримский врач Гален доработал учение Гиппократа о том, что бывает 4 типа людей. Несмотря на то, что жил он на полтысячелетия позже, определение типа темперамента также происходило на интуитивном уровне, поскольку еще не были открыты многие характеристики высшей нервной деятельности человека.

В таком виде описание темпераментов, практически без изменений, дошло до ХХ века, когда данным феноменом заинтересовались ученые-психологи и физиологи. Так, благодаря Ивану Петровичу Павлову характеристика типов темперамента дополнилась пониманием особенностей нервной системы. Теперь для более эффективного определения были использованы такие показатели, как сила, подвижность и уравновешенность высшей нервной деятельности. Исследователем были выделены один слабый (меланхолик) и три сильных (сангвиник, холерик и флегматик) типа. Если говорить о подвижности, то инертным оказался только флегматик. Неуравновешенностью отличился тип темперамента холерик.

Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг, описывая темперамент, детально изучил влияние на него психологических функций: ощущения, чувства, мышления, интуиции. Он сопоставил типы темперамента человека с поведением, введя понятия экстраверсии (ориентация на внешний мир) и интроверсии (погружение в себя). Холерик и сангвиник оказались склонными к первому, а флегматик с меланхоликом – ко второму. Хотя это разделение условное.

Типы темперамента и их психологическая характеристика были серьезно изучены британским ученым Гансом Юргеном Айзенком. Согласно его мнению, темперамент помимо экстраверсии и интроверсии, зависит от эмоциональной устойчивости индивидуума. Систематизировав всю имеющуюся информацию, он создал уникальную методику высокоточного тестирования личности, названную впоследствии тестом на темперамент по Айзенку. Этот подход позволяет определить тип темперамента, а также его выраженность в личности человека. Почему это так важно, поговорим в следующем разделе.

Как определить тип темперамента и зачем это нужно?

Сложность в общение между людьми очень часто появляется из-за того, что у них разные темпераменты. Соответственно, наладить диалог или подобрать подходящего собеседника становится намного легче, если определить тип темперамента. Узнать свою принадлежность не так и сложно. Для этого достаточно выделить пять минут времени на тест на темперамент на нашем сайте, который позволит узнать к какому типу темперамента Вы относитесь.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here