Домашнее виноградное вино

Если думаете, что готовить домашнее виноградное вино — занятие слишком сложное и муторное, оставьте эти мысли. Понятно, что мастерство оттачивают годами и поначалу готовый продукт не станет в один ряд с лауреатами мировых конкурсов. Но при желании и соблюдении технологии вы получите напиток, по вкусу превосходящий многие из предложенных в магазине.

Делимся рецептами виноградного вина. Классическое (из красного или белого винограда), шампанское и портвейн: три напитка — три вкуса, три эффекта!

Домашнее виноградное вино

Вино из винограда в домашних условиях

Все три рецепта объединяет общий первый подготовительный этап. Поэтому опишем его вначале. Далее технология приготовления идет разными путями.

Домашнее виноградное вино

  1. Первое — виноград. Его собирайте обязательно в сухую погоду (еще лучше солнечную). Разные сорта винограда обладают разной сахаристостью, поэтому последующая закладка сахара будет зависеть именно от степени кислоты сока и вашего вкуса. Собранный урожай пустите в ход в течение первых двух суток.
  2. Виноград перед переработкой ни в коем случае не мойте! Винные дрожжи, обеспечивающие брожение, живут на поверхности ягод. Подготовьте посуду: все емкости должны быть идеально чистыми, чтобы не заразить вино патогенными бактериями.
  3. Снимите ягоды с гребней, поместите в эмалированный (можно из нержавейки) таз, ведро или большую кастрюлю и разомните удобным способом. Лопнуть должна каждая ягодка!
  4. Емкость обязательно затяните марлей для защиты от мошек, оставьте в темном месте на 3–4 дня. Ежедневно деревянной ложкой перемешивайте мезгу, чтобы сусло не прокисло.
  5. Замерьте количество сока, слейте весь в стеклянную бутыль, мезгу отожмите через марлю или пресс. Емкость должна быть наполнена соком не более чем на 70%.

Домашнее виноградное вино

Рецепты виноградного вина

Вино из красного или белого винограда

Домашнее виноградное вино

Ингредиенты:

  • виноградный сок
  • сахар

Приготовление:

  1. Подготовьте сок описанным выше способом. Добавьте сахар из расчета 40 г сахара на 1 л сока. Это среднее количество для большинства сортов винограда, растущих в средней полосе. Ориентируйтесь на вкус сока: он должен быть сладким, но не приторным, при избытке сахара дрожжи перестают работать.

    Домашнее виноградное вино

  2. Советуем не сыпать сахар прямо в бутыль, а отлить немного сока в миску (до 2 л), развести в нём сахар и уже этот сироп вливать к остальной жидкости.
  3. Установите гидрозатвор. С этой задачей отлично также справляется медицинская перчатка с проколом на одном из пальцев.

    Домашнее виноградное вино

  4. На 4 день брожения емкость разгерметизуйте и повторно внесите сахар (40 г на литр). Снова установите затвор. Повторите закладку сахара через 10 дней, затем еще через 10. На последнем этапе понадобится меньше сахара (до 20 г на литр жидкости), ориентируйтесь на вкус сока.
  5. Общее время активного брожения — от 30 до 60 дней в зависимости от температуры в помещении (чем теплее, тем быстрее сок бродит).
  6. Если перчатка полностью сдулась (из трубки гидрозатвора в течение 2 дней не выходят пузыри), — сигнал к тому, что пора вино сливать с осадка. Для этого бутыль поставьте на возвышение, а ниже поставьте другую чистую емкость. Слейте жидкость через трубочку, не опуская ее ко дну.

    Домашнее виноградное вино

  7. Новую бутыль можно заполнить доверху и снова либо поставить гидрозатвор, либо укупорить специальной крышкой. Оставьте вино для созревания на 30–40 дней при температуре максимум 22 градуса. После этого вино нужно снова слить с осадка.
  8. У вас уже должен получиться напиток нужной прозрачности. Его можно разлить по бутылкам, плотно укупорить и отправить в холодное место на хранение.

Шампанское из вина

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here