Что ел Людовик XIV

Французской кухней не восхищаются только ленивые. Многие блюда из нее стали классическими для всех типов ресторанов: жюльен, гратен и такие популярные сейчас киши встречаются повсеместно. Удивительно, но своим высоким уровнем кулинарии Франция во многом обязана человеку, чье обжорство вошло в историю.

Людовик XIV прославился не только своим нарциссизмом и титулом «король-солнце», но и феноменальным аппетитом. Объемы пищи, которые он поглощал, не вмещались ни в какие рамки приличия! Редакция «Со Вкусом» совершит путешествие во времени, чтобы понять, что сделало самую известную кухню мира такой изысканной и разнообразной.

Людовик XIV в кулинарии

Что ел Людовик XIV

Заслуги монарха в продуктовой индустрии сложно преуменьшить. Узнав некоторые факты о его трапезах, вы сразу всё поймете.

  1. Сливал 4 супа в одну тарелку
    Завтрак короля начинался в 12 часов и поражал своими масштабами. На стол подавали: бульон из петушиных гребешков, суп из двух кастрированных петухов, бульон из голубей и суп из четырех куропаток. Для удобства Людовик нередко сливал всё в одну тарелку.

    Для сравнения вспомним, чем завтракал его отец: тарелка бульона, одно вареное яйцо и несколько печеных яблок.

    Что ел Людовик XIV

  2. Полцентнера еды на обед
    На обед королю подавали паштет из 13 голубей, четверть теленка, блюдо с ястребами весом 13 кг, а также жареных индюков, цыплят, фрукты, сухофрукты и варенья. Естественно, всё это он не съедал, к некоторым блюдам даже не притрагивался, и всё равно ел в огромных масштабах.

    Что ел Людовик XIV

  3. Стал беззубым в сорок
    К четвертому десятку челюсть монарха была полностью оголена. При этом его аппетит нисколько не стал меньше, а лишь наоборот: пищу Людовик просто заглатывал, из-за чего появился термин «раблезианская манера поглощения пищи» в честь ненасытных персонажей писателя Франсуа Рабле.

    Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here