В овощах нашли вещество, которое может продлевать жизнь на 10%

Ученые из Исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute) и Клиники Мэйо (Mayo Clinic) изучили эффекты природного красителя физетина в борьбе со старостью. Результаты их исследования были опубликованы 29 сентября в журнале EBioMedicine. Авторы ожидают, что вещество может продлить жизнь примерно на 10%.

«Мы ищем препараты, способные уничтожать поврежденные стареющие клетки, которые очень вредны для организма и накапливаются в нем по мере того, как мы становимся старше. Оказывается, физетин является естественным продуктом, способным избирательно и эффективно убивать стареющие клетки или, по крайней мере, сокращать количество их выделений и воспалительных белков», — говорит Лаура Нидернхофер (Laura Niedernhofer), директор Института биологии старения и обмена веществ в Университете Миннесоты (Institute on the Biology of Aging and Metabolism at the University of Minnesota).

Клетки стареют, когда они достигают определенного уровня повреждения, по мере старения человека. Иммунная система молодого человека способна очищать организм от стареющих клеток, но чем старше человек, тем труднее происходит процесс очищения. По мере накопления стареющих клеток они могут вызывать воспаление и выделять ферменты, которые могут разрушать ткани. Физетин относится к сенолитикам, веществам, способным устранять стареющие клетки. Чтобы проверить, помогает ли физетин устранять поврежденные клетки, исследователи давали физетин престарелым мышам.

«Примечательно, что продолжительность жизни и продолжительность здоровой жизни этих мышей возросла на 10%. Продолжительностью здоровой жизни считается период жизни человека, когда он жив и здоров, а не просто жив. Что касается дозы, то вопрос заключается в том, можем ли мы давать меньшую дозу или давать не так часто. Это теоретический прогресс в вопросе о периодичности использования этих лекарств, способных устранять стареющие клетки», — говорит Пол Роббинс (Paul Robbins), автор исследования из Университета Миннесоты.

Исследователи также проверили действие физетина на жировой ткани человека в лабораторных условиях, чтобы узнать, как препарат будет взаимодействовать с клетками человека, а не только мышей. Поскольку он смог уменьшить количество стареющих клеток и в жировой ткани человека, ученые считают, что, вероятно, физетин будет действовать и для людей. Тем не менее, количество физетина, содержащегося во фруктах и овощах недостаточно для того, чтобы он мог эффективно устранять стареющие клетки — ученым еще предстоит разработать его оптимальную дозировку.

В статье, опубликованной в июне в журнале Nature Medicine в июне, говорилось, что физетин может улучшить физическое функционирование организма в старости, а августовская статья в журнале Aging Cell утверждала, что стареющие клетки могут быть связаны с болезнью Альцгеймера. Физетин в настоящее время проходит клинические испытания в клинике Мэйо и может оказаться доступным для борьбы со стареющими клетками в ближайшие пару лет.

Источник

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here