Физические упражнения неодинаково помогают разным раковым больным

Использование физических упражнений при лечении раковых больных приносит разную пользу в зависимости от исходного физического состояния пациента, согласно статье в Journal of the National Cancer Institute.

Назначение упражнений во время первичного лечения рака, особенно химиотерапии, направлено на предотвращение снижения активности и уменьшения побочных эффектов лечения, а после лечения – на улучшение функционирования. Согласно данным исследований, упражнения оказывают положительное влияние на утомляемость, физическую форму, качество жизни и физическое функционирование во время и после лечения рака. Однако эти эффекты зачастую малозначимы.

Исследователи изучали, как упражнения влияют на утомляемость, аэробную производительность, мышечную силу, качество жизни и физическую форму у больных раком, учитывая исходные данные этих характеристик состояния здоровья. Были объединены данные 34 экспериментов с использованием упражнений (всего 4519 пациентов), проведенных в рамках исследования по Прогнозированию оптимальной реабилитации после рака и симптоматической терапии.

Было обнаружено, что во время лечения воздействие на аэробную производительность (способность организма выполнять работу, обеспечивая энергетические расходы за счет поглощаемого во время работы кислорода) оказалось выше у пациентов с лучшей базовой аэробной производительностью. А после лечения степень влияния на мышечную силу верхней и нижней частей тела и качество жизни были выше у пациентов с худшими исходными значениями.

Хотя исследователи полагают, что упражнения должны проводиться для большинства пациентов с онкологическими заболеваниями, нацеленность на конкретные подгруппы может быть особенно целесообразной. Во время лечения пациенты испытывали преимущества в мышечной силе и качестве жизни независимо от исходных значений. Тем не менее, только пациенты с низкими исходными значениями получали преимущества после лечения.

Что касается аэробной производительности, пациенты с ее низкими исходными значениями не получали преимуществ во время лечения. Физические упражнения во время лечения были эффективны для поддержания качества жизни, а также мышечной силы в верхней и нижней части тела, независимо от базовой величины. После лечения упражнения, похоже, не улучшали результаты пациентам с относительно высокими исходными значениями в этих категориях.

Неожиданным и противоречивым оказалось то, что упражнения при лечении рака лучше воздействовали на аэробную производительность у пациентов с более высокой базовой аэробной производительностью. Возможно, упражнения во время интенсивной терапии рака (хотя их адаптируют к возможностям пациента) слишком сложны для пациентов с низкой аэробной производительностью.

Таким образом, исследователи полагают наиболее полезными целевые вмешательства для пациентов с худшими симптомами и качеством жизни. «В нашем исследовании подчеркивается, что для оптимизации результатов важно тщательно учитывать, когда и с какой целью следует предлагать вмешательства, которым должен быть подвергнут пациент с раком», – резюмировала одна из участников Лорен Буффарт (Laurien Buffart).

Источник

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here