Высокие люди чаще болеют раком

У высоких людей чаще развивается рак, потому что у них больше клеток, которые могут подвергаться опасным мутациям, предполагается в новом американском исследовании.

Ранее уже проводились исследования о связи роста человека с риском развития рака. Некоторые ученые предполагали, что с каждыми 10 см роста выше среднего риск развития рака увеличивается примерно на 10%. У собак крупные породы тоже более подвержены риску развития рака в сравнении с маленькими собаками. Биологическими причинами такой связи могут быть гормоны роста, которые также могут способствовать увеличению риска развития рака. Питание в детском возрасте и болезни, по словам экспертов, тоже могут играть определенную роль в данном случае.

Ведущий автор исследования Леонард Нанни (Leonard Nunney), профессор Калифорнийского университета (University of California), утверждает, что, согласно одной из их основных гипотез, нечто, происходящее в раннем возрасте и связанное с увеличением роста, делает клетки более восприимчивыми к раку. Результаты опубликованы в последнем выпуске журнала Proceedings of the Royal Society B.

По словам Нанни, с того времени, как люди проходят стадии развития от зиготы до взрослого человека, внутри клеток накапливаются мутации. Эти мутации продолжаются затем всю жизнь. Если эти мутации опасны, могут возникнуть раковые образования. Поскольку у высоких людей больше клеток, то и количество клеточных делений у них тоже больше. Таким образом, высокий рост может увеличивать риск развития рака.

В ходе исследования ученые сравнили общий риск развития любого вида рака и проанализировали его, учитывая рост человека. Данные были собраны из предыдущих исследований, проводившихся в Корее, Норвегии, Швеции и Австрии. В разработанной учеными модели учитывалось количество клеток тела. Результаты анализа модели показали, что дополнительный риск развития рака у женщин составляет 13% на каждые 10 см. роста, превышающего средний. У мужчин прогнозируемый рост риска развития рака составляет 11% на каждые 10 см. роста. В реальной жизни у женщин риск развития рака выше примерно на 12% при дополнительных 10 см роста, а у мужчин – на 9%.

Высокий рост был связан с 18 из 23 раковых заболеваний, рассматривавшихся в исследовании. Не связанным с ростом оказался, например, рак шейки матки, который вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). С другой стороны, наблюдается выразительная связь высокого роста и меланомы, что может быть связано с более высоким уровнем гормона роста IGF-1, поскольку он может увеличивать скорость деления клеток.

Наиболее распространенными видами рака, связанными с высоким ростом у женщин, оказались злокачественные опухоли щитовидной железы, кожи, толстой кишки, яичника, молочной железы, матки и лимфомы. У мужчин – рак щитовидной железы, рак кожи, рак толстой кишки, рак почек, опухоли желчного тракта и центральной нервной системы. Никакой связи с высоким ростом не было обнаружено у опухолей пищевода, желудка, полости рта и рака желудка у мужчин.

Нанни объяснил, что свою роль в данном случае играет само количество клеток. При этом, по его словам, не важно, обусловлен ли высокий рост хорошим питанием или генетикой, важно лишь само количество клеток. Он также добавил, что у мужчин чаще развивается рак, связанный с высоким ростом.

По словам Джорджины Хилл (Georgina Hill) из британского фонда исследования рака Cancer Research UK, это исследование не должно тревожить высоких людей. Она утверждает, что повышение риска незначительно, а кроме того, есть возможность снизить риск развития рака, например, отказавшись от курения и поддерживая здоровый вес.

Источник

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here