Психология характер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(всего: 21 голос,
в среднем: 4.9 из 5)

Скверный характер: что такое тяжелый и плохой характер

Скверный характер делает нахождение в компании человека неуютным, некомфортным. Ощущается тревога и напряженность рядом с ним. Ему не нравятся люди, он относится к ним высокомерно, подобострастно. Практически никогда не идет на компромиссы, может без каких-либо оснований поменять мнение, поведение, решение. Упрям, любит доминировать, при этом не берет на себя ответственности. После общения с таким человеком чувствуется усталость и внутренняя опустошенность. Есть и другие признаки, по которым можно узнать людей со сложным нравом.

Причины плохого характера

Каждая из ниже приведенных потребностей сама по себе не является плохой. Но в гиперболизированном виде накладывает негативный отпечаток на характер.

Потребность иметь рядом сильного партнера

Человек отказывается брать на себя ответственность, стремится переложить ее на чужие плечи. Для этого он выбирает мужа, жену, родителей, коллег, друзей. Сначала «помощник» может и не понять, что его используют, пока он будет поддерживать, помогать, брать на себя ответственность, манипулятор с плохим характером будет примерять на себя роль жертвы. Это будет выражаться в таких сценариях:

  • не могу найти работу, потому и не ищу;
  • все вокруг меня не понимают, потому я буду конфликтовать с каждым;
  • я не умею готовить (убирать, зарабатывать деньги, пр), потому сделай это за меня.

Потребность властвовать над другими

Выражается в потребности доминировать надо всеми, контролировать чужие действия. Человек стремится подчинять не только людей, но и ситуации, потому все и всегда стремится взять в свои руки. Он будет все делать сам, так как не доверяет другим, будет все перепроверять. Боится всего, что не может взять под контроль. Неопределенность – это самый большой его дискомфорт. Спонтанность ему не присуща. К слабым людям испытывает презрение.

Потребность использовать других и манипулировать ими

Человек с тяжелым характером может воспринимать других, как средство достижения собственных целей. Проблемы остальных ему не интересны, если ему отказывают в помощи либо не соглашаются с ним, воспринимает это в штыки, иногда искренне не понимает, почему ему отказываются потакать. Он обладает искусством манипуляции. В случае неполучения выгоды считает время, проведенное с человеком, потраченным зря.

Потребность в постоянном одобрении

Человеку необходимо, чтобы его поступки одобряли, ему важно угодить всем. Если кто-то останется им недоволен, он будет ощущать себя неловко. Похвала важнее выгоды. Человек может действовать себе во вред лишь бы услышать в свой адрес приятные слова. Играет роль спасителя, им часто манипулируют, но он отказывается это признавать, считая, что в нем нуждаются и он делает доброе дело. Но если похвалы не поступит, сначала человек превращается в жертву, начиная жалеть себя, а затем в обвинителя, предъявляя претензии.

Причина такого поведения кроется в заниженной самооценке. От враждебности в свою стороны могут впасть в депрессию. Склонны к подавлению чувств, часто живут так, как хотят другие, не разбираясь в собственных желаниях.

Потребность в восхищении собой, нарциссизм

Такие люди не нравятся никому кроме себя. У них в голове создается определенный вымышленный образ, согласно которому они идеальны. Эти люди самовлюблены, носят маску, за которой нет ничего значимого. Самооценка завышена. Нарциссы восхищаются собой и постоянно превозносят свои поступки, любят хвастаться, гиперболизируют свою значимость. Они эгоцентрики, мир должен крутиться вокруг них, если с ними не соглашаться, можно сразу же попасть в разряд врагов.

Потребность быть лучше всех

Человек находится в постоянном стремлении быть лучше, чем остальные. Он старается быть безупречным во всем от мелочей до крупных дел. Это образ старосты, которая учится лучше всех, старается угодить всем учителям, чтобы ее похвалили, а заодно принижает заслуги других, чтобы на их фоне выглядеть ярче. Часто речь идет не о настоящих достижениях, а о вымышленных или раздутых.

Самый главный страх – поражение. Даже самый маленький проигрыш воспринимается болезненно. Чаще всего такие люди трудоголики, используют работу, чтобы отполировать свое совершенство. Они абсолютно не воспринимают критику, она выбивает их из колеи. В них просыпается мстительность, желание унижать других, лишь бы вернуть лидерство.

Потребность в престиже

Такие люди зависимы от того, как они выглядят в глазах окружающих. Они стремятся к тому, чтобы выглядеть успешными, не всегда это соответствует действительности. Им присущ снобизм. Они поклонники брендов, такие люди потратят последние деньги на новую модель айфона и при этом будут питаться дошираком. Общаются они только с «избранными», которых считают значимыми для подчеркивания статуса. К собеседникам, чей статус ниже их, они относятся с высока. Часто страдают селфиманией, зависимы от социальных сетей.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here