Замачивание круп

Сейчас почти у всех на слуху такие термины, как «правильное питание (ПП)», «биодоступность пищи», «раскрытие продуктов»… И за этими терминами кроется огромный смысл. Поняв его, мы сможем приблизиться к действительно здоровому питанию и более качественному образу жизни в целом.

Сегодня поговорим о так называемом «раскрытии» круп и бобовых. Это действительно новшество в мире ПП. Хотя для многих хозяек, особенно предыдущих поколений, мы этой информацией Америку не откроем. Ведь так уже делают. Всё гениальное просто, прочитайте и убедитесь.

Замачивание круп

Вместо обычной варки «раскрытие» круп и бобовых

Большинство из нас готовят каши и простые гарниры самым что ни есть привычным способом. Мы даже не задумываемся о том, что можно чуточку отойти от этого «сценария» и получить блюдо с максимально возможным сохранением всех питательных веществ.

Речь идет о биодоступности, в данном случае круп и бобовых. То есть о наличии и легкоусвояемости нутриентов из них. Такая пища чрезвычайно богата микроэлементами, что и определяет ее питательность. Однако ученые выяснили, что защитная оболочка зерен и бобов делает нам «медвежью услугу»: сводит усвояемость практически к нулю. Кроме этого, во многих семенах есть антинутриенты, замедляющие химические реакции человеческого организма.

Замачивание круп

Чтобы не быть голословными, расскажем о наиболее распространенных антинутриентах в составе продуктов:

  • фитиновая кислота: резко снижает усвояемость железа, цинка, кальция и фосфора; при регулярном употреблении это вещество постепенно ухудшает состояние костей, зубов, волос и ногтей;
  • ингибиторы ферментации: препятствуют перевариванию зерен; при частом попадании такие компонентов в организм может наблюдаться развитие мигреней, аллергии, расстройство работы ЖКТ, апатия, упадок сил;
  • лектины: приводят к нарушениям микрофлоры кишечника, несварению и метеоризму; в запущенных стадиях влияния лектинов могут проявляться синдромы «дырявого кишечника» и развитие резистентности к инсулину.

Замачивание круп

Как видите, с этим шутить нельзя! Вы спросите, а что же делать? Мы ответим: просто замачивать…

Предварительное замачивание круп и некоторых бобовых в буквальном смысле «раскроет» зерна (сохранив их питательную ценность) и во многом снизит действие антинутриентов.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here