Питание при температуре

Высокая температура чаще всего ассоциируется с простудой и ОРВИ. Однако это симптом и многих других заболеваний, наряду с головными болями, ломотой в теле и ознобом. Всё это крайне неприятно, и, понятное дело, от этого хочется скорее избавиться. Тем не менее врачи утверждают, что сбивать температуру далеко не всегда целесообразно. Особенно если она не превышает отметку 38 °С. Ведь так иммунная система справляется с бактериями и вирусами, спровоцировавшими заболевание.

Механизм достаточно простой: при повышении температуры ускоряется метаболизм, способствующий уничтожению патогенных микроорганизмов в крови. На фоне здорового образа жизни и правильного питания это помогает человеку облегчить состояние и быстро пойти на поправку. Поэтому очень важно знать рекомендуемые и запрещенные продукты при температуре.

Поразительно, но факт: еда, которую мы употребляем, может снижать жар в теле. Чтобы наладить терморегуляцию, при необходимости чередуйте пищу с приемом жаропонижающих.

Питание при температуре

Питание при высокой температуре

Чтобы скорее выздороветь, медики советуют придерживаться нескольких правил:

  • увеличить потребление жидкости: воды, соков, компотов. Выпивайте по стакану каждые 2–3 часа. Это поможет не только выравнять водный баланс, но и насытить организм витаминами и повысить его защитные силы;
  • есть больше фруктов, причем в свежем виде: яблоки, груши, виноград, персики, ананасы и лимоны. Они отлично перевариваются и обеспечивают организм полезными веществами. А если говорить о консервированных, то только домашнего приготовления, так как магазинные имеют в своем составе вредные консерванты;
  • Питание при температуре

  • перейти на легкоусвояемую пищу, например: легкие супы, приготовленные на пару овощи, йогурт, кефир, перепелиные яйца. Они насыщают энергией и при этом хорошо перевариваются, что, по сути, экономит силы организма для борьбы с инфекцией.

Топ-8 продуктов при высокой температуре

  1. Зеленый чай. Можно заменить соком, обычной водой или даже газировкой. Обильное питье, по мнению медиков, повышает эффективность жаропонижающих, и это важно знать. Жидкость очищает организм от токсинов и замедляет размножение бактерий, предпочитающих обезвоженные клетки.
  2. Цитрусовые, богатые витамином С, поддерживающим иммунитет. Примерно один грейпфрут, два апельсина или пол-лимона помогают снизить температуру на 0,3—0,5 °С. А еще лимон пробуждает аппетит. Но если у вас больное горло, цитрусовые лучше отложить: как минимум, они будут его раздражать.
  3. Питание при температуре

    Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here