7 постных блюд

Период поста — это отдельная тема. И тем, кто его придерживается, и тем, кто по иным соображениям исключает из рациона мясо, молоко и яйца (временно или постоянно), нужно получать достаточное количество полезных веществ вместе с другой пищей. И многие задаются вопросом, что же такого приготовить, чтобы еще и вкусно-сытно было? Винегрет — самое простое и сытное блюдо из овощей, возможно, кому-то уже приелся.

7 постных блюд

Не только во время поста или диеты, но и вообще хорошо начинать день с каши на завтрак. А на обед и ужин можно приготовить блюда по предложенным ниже рецептам. Уверены, что они вам настолько понравятся, что вы захотите ими баловать семью чаще.

Вегетарианский плов с тыквой

7 постных блюд

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 300 г риса
  • 2 луковицы
  • 2–3 моркови
  • 5–6 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • подсолнечное масло по вкусу
  • изюм, курага, чернослив по вкусу
  • барбарис, куркума, зира по вкусу

Приготовление:

  1. Рис (лучше длиннозерный) промойте несколько раз в прохладной воде. Лук нарежьте полукольцами, морковь — тонкими брусочками, тыкву — кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарьте на масле лук (до прозрачности). Затем сверху выложите морковь, поcолите ее и приправьте барбарисом, зирой и куркумой. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 10–12 минут.
  3. Затем выложите на морковь кусочки тыквы, слегка раздавленные зубчики чеснока (целые) и сухофрукты.
  4. Сразу же накройте всё шаром риса, посолите, разровняйте. Влейте горячую воду (ее уровень должен быть на 1–1,5 см выше риса). Дождитесь кипения, накройте кастрюлю крышкой, и пусть всё тушится при слабом огне 20–25 минут.
  5. Раскладывая по тарелкам, такой плов лучше не перемешивайте, а зачерпывайте со дна, чтобы захватить все слои блюда.

Картофель по-деревенски

7 постных блюд

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • приправы, травы (укроп, петрушка, розмарин, базилик, чабрец)

Приготовление:

  1. Картофель хорошенько промойте (можно с помощью щетки), но не очищайте от кожуры. В зависимости от размеров клубней разрежьте каждый из них пополам или на 4 части.
  2. Чеснок пропустите через пресс и смешайте его с сушеными травами, солью, перцем и маслом. Полученной смесью залейте картофель, перемешайте и дайте постоять 15–20 минут.
  3. Выложите кусочки картофеля кожурой вниз на противень, застеленный пергаментом. Затем отправьте его в разогретую до 250 градусов духовку на 25–30 минут. Готовьте до получения золотистой корочки. Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.

Хек по-галисийски

7 постных блюд

Ингредиенты:

  • 500 г филе хека
  • 6–8 картофелин
  • 0,5 лимона
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 лавровый лист
  • 2–3 веточки петрушки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбьи тушки промойте под проточной водой и нарежьте поперечными стейками (или же полностью отделите филе от костей). Посолите и сбрызните лимонным соком.
  2. Разогрейте в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарьте на нём измельченный лук и один раздавленный зубчик чеснока. Потом добавьте нарезанный «шайбами» картофель, толщиной 1,5–2 см, слегка обжарьте его с двух сторон.
  3. Залейте овощи теплой водой так, чтобы она их полностью покрывала. Добавьте соль и лавровый лист, тушите на небольшом огне 15–20 минут до размягчения картофеля.
  4. Затем слейте воду из картофеля. Подготовленные овощи переложите в форму для запекания, сверху выложите кусочки рыбы. Отправьте всё в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
  5. Отдельно обжарьте на оливковом масле второй зубчик чеснока, тонко нарезанный. Делайте это на самом медленном огне, чтобы чеснок томился, постепенно отдавая маслу свои ароматы.
  6. Разложите по тарелкам готовый картофель, сверху — рыбу и полейте всё это горячим чесночным маслом, перемешанным с паприкой. Украсьте зеленью петрушки и подавайте.

Чесночный картофель по-итальянски

7 постных блюд

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here