6 ситуаций, когда категорически нельзя пить воду

Вода –это наше всё. Она необходима нам, как воздух и сон. Где есть вода, там зарождается жизнь. Без этого важного компонента мы не просуществуем и пары дней.

Кроме того, живительная сила H2O помогает нам избежать переедания и даже сжигать лишние калории. Однако, как и в каждом правиле, здесь есть свои исключения.

6 ситуаций, когда категорически нельзя пить воду

Вот 6 случаев, когда воду категорически нельзя пить:

1. Когда вы уже и так выпили много воды

Это невероятно редкая ситуация, но все же она имеет место быть: выпивая большое количество воды, вы вредите своему здоровью и рискуете приобрести серьезную болезнь. Следствием потребления большого количества воды, а также продуктов с низким содержанием натрия может стать развитие гипонатриемии.

Специалисты утверждают, что слишком много жидкости приводит к дисбалансу электролитов в организме человека. Клетки тела напитывают потребляемую нами воду и разбухают. Это несет огромный риск для нашего головного мозга и даже может привести к отеку.

Поэтому так называемое «правило 8 стаканов в день» не всегда работает на пользу нам и нашему организму. Гипонатриемия нередко встречается у спортсменов легкоатлетов, если у них имеются какие-то проблемы с печенью, почками или сердцем. На протяжении больших беговых дистанций у них возникает соблазн потягивать воду из трубочки.

А ведь это чревато тем, выпитая вода может привести к отеку клеток, вызвать тошноту, рвоту, судороги и даже спровоцировать смертельный исход. Другими словами, большое количество воды может себе позволить только абсолютно здоровый человек.

2. Когда ваша моча чистая

Итак, как вы уже поняли, лучше всего забыть о «правиле 8 стаканов в день» и просто прислушаться к собственному организму. А еще лучше загляните в унитаз. Да-да, вы не ослышались.

На самом деле, цвет мочи может рассказать о многом, в том числе, и о существующих проблемах с организмом и о том, сколько воды можно употреблять. Если вы видите легкий лимонадный оттенок мочи, вы достигли оптимального состояния гидратации. А вот если цвет мочи чистый без желтого оттенка, вероятно, вам нужно сократить потребление воды.

Темная моча, напротив, говорит о том, что нужно пить больше воды.

3. Во время приема пищи, а также сразу после еды

Все знают, что самый простой способ сократить количество потребляемых калорий, это выпить перед едой стакан чистой воды без газов. Таким образом, в процессе застолья вы съедаете намного меньше пищи, так как жидкость уже занимает некоторое место в вашем желудке.

А вот пить воду во время еды или сразу же после обильного обеда, это далеко не лучшая идея. В таком случае жидкость приведет к нарушению пищеварения и дисбалансу в организме.

Дело в том, что смешиваясь с желудочным соком, вода нарушает уровень кислотности в желудке, в следствие чего пища начинает хуже перевариваться. Кроме того, в нашем желудке имеются чувствительные рецепторы. При попадании воды в желудок, его содержимое быстро отправляется в кишечник. Речь также идет о недостаточно измельченной пище, которая еще не успела пройти обработку ферментами нашего желудка.

Как следствие, мы получаем чувство тяжести, вздутия, отрыжки и другие неприятные ощущения. Питье воды во время или сразу после еды лишь приведет к тому, что вы чувствуете себя еще более раздутым, — утверждают специалисты по правильному питанию.

Поэтому рекомендуется пить воду, не раньше чем через полчаса после приема пищи. Если же вас мучит жажда во время еды, сделайте пару небольших глотков, чтобы смочить рот и избавиться от ощущения сухости.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here