Психология наши эмоции

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(всего: 20 голосов,
в среднем: 4.9 из 5)

Грусть: что это такое и что делать когда мне грустно

Время от времени каждый произносит фразу: «Мне грустно».  Все понимают, что за ней стоит плохое настроение, меланхолия, уныние. Но все ли знают, откуда берется грусть? Витает в воздухе или есть в крови у каждого? Сможем разобраться: найти причины грусти и понять, как с ней бороться.

Что такое грусть

Грусть — это негативная эмоция, которая возникает при недовольстве определенными моментами жизни. Вопросом «Почему мне грустно» задавался каждый. В какой-то мере, грусть не является причиной плохого настроение, она скорее его индикатор. Это то, что возникает после злости или разочарования, усталости и даже скуки. Когда грустно на душе, нужно разобраться с причиной.

  • Сильная обида. Кто-то из близкого окружения случайно обронил опрометчивое слово, а мы уже выстроили башню из своих обид, закрылись в ней, а потом сидим с грустным лицом.
  • Собственные неудачи как ничто иное «топят» нас в негативных эмоциях. Будет это злость или разочарование – зависит от ситуации.
  • Ссора, независимо от причины, всегда вызывает злость и раздражение. А грусть только больше запутывает, портит отношения с близкими.
  • Одиночество и скука провоцирую состояние, в котором фраза «Мне очень грустно» стает привычной. Когда дома никого нет, лучше занять себя делом, иначе печального настроения не избежать.

Если от грусти не избавляться, со временем комплекс причин доведет до депрессии. Но всегда ли грустные мысли имеют причину и так ли они вредны?

Как избавится от грусти

Если это состояние нас никак не беспокоит, то стоит задуматься, так ли оно тревожно. Суть в том, что иногда нас посещает легкое чувство меланхолии. Это вполне нормально. Многие известные произведения искусства были созданы под эмоциями печали. Если грустно, то еще не значит, что это плохо. Может, пришло время создать новое произведение искусства?

Легкая грусть может возникнуть после тяжелого рабочего дня либо испытанного стресса. Такое чувство выражается на физическом уровне, сигнализируя о психологическом истощении.

Чтобы это предотвратить, нужно следить за правильным функционированием организма. Гормоны, которые отвечают за хорошее настроение, называются эндорфинами. Чем их больше, тем выше шансы жить радостно и беззаботно. Поднятию эндорфинов способствуют физические нагрузки, частые прогулки на свежем воздухе, правильное питание, здоровый сон, хорошая музыка.

Частый и хороший совет – заняться каким-либо делом. Когда грустно из-за скуки, можно убирать в квартире, приготовить интересное блюдо, сходить на шоппинг и т.п. Так можно время с пользой провести, избавиться от навязчивых мыслей.

Если грусть-тоска вызвана работой, то, возможно, она слишком рутинна, не интересна. Что насчет смены профессии? Можно разнообразить серые будни, сделать их необычными. Нужно чаще делать перерывы на отдых, иногда давать себе развлечься по выходным, например, сходить в кино с друзьями или вытащить семью на прогулку.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:





ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here