Алкоголь в кулинарии

Многие и не догадываются о свойствах алкогольных напитков превращать обычное блюдо в особенное. И дело тут не в придании градусов. Крепкие напитки помогают улучшить вкусовые качества, делают аромат более ярким, ускоряют приготовление и увеличивают срок годности блюда, дезинфицируют пищу…

Алкоголь в кулинарии

Сегодня поговорим о водке, когда она может стать лучшим помощником хозяйки на кухне. Просто и экономно. Ведь для готовки ее понадобится совсем чуть-чуть. Например, для теста — десертная ложка на килограмм, для супа — столовая ложка на среднюю кастрюлю. А как еще и в каких именно рецептах ее используют, читайте дальше.

Усиление аромата пищи

Молекулы алкоголя летучие, другими словами, они легко испаряются и переносят аромат еды, дразня наши рецепторы обоняния. А ведь запах играет ключевую роль в блюде: вкусовое восприятие человека зависит не только от языковых рецепторов, но и от обоняния. Попробуйте добавить небольшое количество крепкого напитка во фруктовый салат — это здорово усилит и подчеркнет аромат блюда.

Алкоголь в кулинарии

Улучшение качества теста

Дело в том, что содержащийся в водке спирт начинает испаряться при сравнительно низкой температуре. Из-за этого в процессе выпечки тесто насыщается воздухом и становится пышным. Алкоголь здесь действует наподобие разрыхлителя. Небольшое количество водки улучшит вкус теста, сделает выпечку аппетитней (булочки с ней всегда лучше пропекаются, а хворост становится более хрустящим).

Хрустящий хворост

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 3–4 стак. (сколько возьмет)
  • 1 ст. л. водки
  • 0,5 стак. сахарной пудры
  • растительное масло для фритюра

Приготовление:

  1. Яйца взбейте до состояния пены, добавьте водку и муку. Замесите тесто, оно должно получиться не слишком крутым, но при этом хорошо поддаваться раскатыванию.
  2. Раскатайте тесто и нарежьте полосочками, затем — квадратиками. Каждый квадратик (или даже ромбик) надрежьте в середине и проденьте в получившееся отверстие один конец полоски.
  3. Разогрейте масло в сотейнике и бросьте в него немного подготовленного «хвороста». Готовьте до золотистого цвета. Проделайте то же самое со всеми мучными изделиями.
  4. Обсушите готовый «хворост» на бумажных полотенцах и посыпьте его сахарной пудрой.

Алкоголь в кулинарии

Блины с водкой

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 2 стак. молока
  • 1,5 стак. пшеничной муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. водки
  • 0.5 ч. л. соды
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 щеп. соли

Приготовление:

  1. Яйцо разотрите с сахаром и слегка взбейте.
  2. Добавьте теплое молоко, хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте муку, соль, соду, перемешайте. Добавьте водку, растительное и размягченное сливочное масло.
  4. Если нужно, досолите тесто или добавьте в него еще немного сахара (по своему вкусу). Оставьте тесто на 10 минут, а затем выпекайте блины привычным способом.

Смягчение мяса и ускорение его приготовления

Добавьте водку в маринад для шашлыка, и даже самое жесткое мясо станет мягким, нежным и промаринуется быстрее. А при варке мяса влейте ложку водки в еще холодную воду, при готовке на пару просто сбрызните его водкой (или ромом, коньяком) — так оно приготовится быстрее и будет более мягким.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here