Чай с ромашкой

Чай занимает первое после воды, конечно, место среди самых употребляемых напитков на всём земном шаре. Особенно если учесть, что в широком понимании чаем может именоваться любой напиток, приготовленный из предварительно высушенного, а затем залитого кипятком растительного сырья. Для таких продуктов сравнительно недавно появилось и соответствующее определение — фиточай.

И ромашковый чай, пожалуй, самый популярный среди таких напитков! В холодное время года окутывает теплом и уютным ароматом, в жару приятно освежает и утоляет жажду. Но на этом его преимущества не заканчиваются.

Чай с ромашкой

В ромашке содержатся мощные антиоксиданты флавоноиды и сесквитерпены. В совокупности с внушительным набором витаминов и микроэлементов они дают ощутимый оздоровительный и профилактический эффект на организм. Взгляните на список доказанных научно свойств чая из ромашки — сразу станет понятно, за что мы уже столько веков так любим и ценим это напиток!

Чай с ромашкой

Ромашковый чай для здоровья

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Ромашка стимулирует выработку желудочного сока и желчи, подавляет процессы брожения в кишечнике, снимает боль, устраняет воспаления. Чай и настой из ромашки используют для лечения колита, гастрита, диареи, устранения тошноты. В виде клизм применяют для мягкого очищения кишечника.

  2. При болезненных менструациях

    Ромашка оказывает расслабляющий эффект на стенки матки, снимает спазм и боль. Кроме того, растение содержит фитогормоны, помогающие регулировать цикл и обилие кровотечения. Чай из ромашки назначают при сбоях цикла в результате стресса, смене климатического пояса, интенсивных занятиях спортом.

    Чай с ромашкой

  3. При бессоннице

    Чашка ромашкового чая с мёдом вполне способна заменить успокоительные капли или пилюлю снотворного. Не вызывает привыкания, действует мягко. Ромашка расслабляет ум и тело, избавляет от навязчивых мыслей и чувства тревоги, улучшает качество сна: наутро вы проснетесь действительно отдохнувшим и бодрым.

  4. При стрессе и нервном истощении

    Натуральный антидепрессант. Повышает уровень серотонина и мелатонина в организме — гормонов, отвечающих за стабилизацию нервной системы и способности противостоять стрессовым нагрузкам. Различные добавки (мелисса, мята, чабрец, лаванда) усиливают седативный эффект.

    Чай с ромашкой

  5. При мигрени

    При подозрении на приближающуюся мигрень выпейте чай из ромашки, чабреца и мяты, заваренных в равной пропорции. Поможет также теплая расслабляющая ванна с добавлением настоя ромашки.

  6. При ослабленном иммунитете

    В ромашке содержатся эфирные масла и жирные кислоты, способствующие активации лимфоцитов, убивающих патогенные микробы. Эффективное профилактическое средство для повышения защитных свойств организма.

  7. При простуде и гриппе

    Ромашковый чай обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным эффектом. Помогает вывести из организма токсичные продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

    Чай с ромашкой

  8. При ослабленной сердечно-сосудистой системе

    Напиток из цветков ромашки снижает артериальное давление, разжижает и очищает кровь от избытка плохого холестерина. Чай предотвращает развитие атеросклероза.

  9. При диабете II типа

    Страдающим диабетом врачи советуют регулярно во время еды употреблять несладкий чай из ромашки. Напиток эффективно снижает уровень инсулина, помогает избежать осложнений диабета (ухудшение зрения, нарушение функции почек и нервной системы).

  10. При аллергии

    Чай из ромашки рекомендуют как вспомогательное комплексное средство для подавления ответа иммунной системы на раздражитель (аллерген).

    Чай с ромашкой

  11. При себорее и выпадении волос

    Регулярные ополаскивания волос настоем ромашки оздоравливают и укрепляют волосы. Процедура помогает избавиться от перхоти, зуда, останавливает выпадение волос, придает локонам сияние и приятный золотистый оттенок.

  12. При проблемах с кожей

    Ромашка снимает раздражение и покраснение, устраняет шелушение кожи, помогает лечить различного типа экземы. Препятствует возникновению прыщей и угревой сыпи. Ежедневное протирание кожи лица и шеи льдом из ромашкового чая повышает тонус, омолаживает, разглаживает кожу.

Как заваривать ромашку

Лечебным эффектом обладают только цветки ромашки. Собирают сырье с начала мая вплоть до конца лета на территориях, расположенных вдали от автодорог и производственных предприятий. Лучшее время для сбора — первая половина солнечного дня. Сушат ромашку на свежем воздухе в тени, разложив в один слой на чистой бумаге или ткани.

Чай с ромашкой

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here