Чем полезно чтение
Чем полезно чтение

Чем полезно чтение

 

 

 

Книги успокаивают, дарят яркие эмоции, помогают лучше понимать себя и других, а иногда даже способны изменить нашу жизнь. Об удовольствии чтения и психотерапевтическом эффекте книги мы поговорили с юнгианским аналитиком Станиславом Раевским.

Чтение – одно из самых больших удовольствий в нашей жизни. Это подтверждают, кстати, результаты глобального опроса, который провела недавно международная группа исследователей, пытаясь определить самые предпочтительные способы релаксации у наших современников. Причем их интересовали не все формы отдыха, а только те, которые приносят наибольшее ощущение счастья и удовлетворенности жизнью. В опросе участвовали 18 тысяч человек из 134 стран мира, колоссальная цифра! Так вот, чтение возглавило топ-10 самых успокаивающих занятий. В чем, на ваш взгляд, заключается его магическая сила?1

Станислав Раевский: Главная магия чтения, как мне кажется, в том, что оно будит воображение. Одна из гипотез, почему человек стал таким умным, отделился от животных, в том, что он научился воображать. И когда мы читаем, мы даем волю фантазии и воображению. Причем современные книги в жанре нон-фикшн, на мой взгляд, в этом смысле интереснее и значимее художественной литературы. Мы встречаем в них и детектив, и элементы психоанализа, там иногда разворачиваются глубокие душевные драмы.

Даже если автор рассуждает на такие вроде бы абстрактные темы, как физика, он не только пишет живым человеческим языком, но и проецирует на внешние обстоятельства свою внутреннюю реальность, то, что происходит с ним, то, что актуально для него, все те эмоции, которые он переживает. И мир вокруг нас оживает.

Если говорить о литературе в самом широком смысле, насколько это терапевтично – читать книги?

С. Р.: Безусловно, это терапевтично. Прежде всего, мы сами живем в романе. Нарративные психологи любят говорить, что каждый из нас живет в определенном сюжете, из которого очень сложно выйти. И мы все время рассказываем себе примерно одну и ту же историю. А когда мы читаем, у нас есть редкая возможность из этой, своей, истории перейти в другую. И происходит это благодаря зеркальным нейронам, которые наряду с воображением сделали так много для развития цивилизации. Они помогают нам понять другого человека, почувствовать его внутренний мир, оказаться в его истории.

Одна из гипотез, почему человек отделился от животных, в том, что он научился фантазировать

Вот эта способность проживать жизнь другого – это, конечно, невероятное удовольствие. Как психолог я проживаю каждый день много разных судеб, присоединяясь к своим клиентам. А читатели могут это сделать, соединяясь с героями книг и искренне им сопереживая.

Читая разные книги и соединяясь таким образом с разными героями, мы в каком-то смысле соединяем разные субличности в себе. Ведь нам только кажется, что в нас живет одна личность, которая реализуется одним определенным образом. «Проживая» разные книги, мы можем разные тексты на себя примерить, разные жанры. И это, конечно, делает нас более целостными, интересными – для самих себя.

Какие книги вы особенно рекомендуете своим клиентам?

С. Р.: Я очень люблю книги, которые, помимо хорошего языка, обладают дорогой, или путем. Когда автор про какую-то область хорошо осведомлен. Чаще всего нас волнует поиск смысла. Для многих людей смысл их жизни не очевиден: куда идти, чем заниматься? Для чего мы вообще пришли в этот мир? И вот когда автор может дать ответы на эти вопросы, это очень существенно. Поэтому я своим клиентам рекомендую смысловые книги, в том числе художественные.

Например, я очень люблю романы Хёга. Всегда идентифицируюсь с его героями. Это и детектив, и очень глубокие размышления о смысле жизни. Мне кажется, что всегда хорошо, когда у автора есть свет в конце туннеля. Я не сторонник литературы, в которой этот свет закрыт.

 

НАЖМИТЕ НА СТРАНИЦУ НИЖЕ, чтобы читать далее: