Наверное, нет на свете такого человека, который может честно сказать, что никогда и никому не завидовал. Это чувство иногда возникает в течение жизни человека и неизменно приносит разрушительные эмоции. Неприятные эмоции также приносят те ситуации, когда завидуют нам самим. Какова же природа зависти и как побороть это недостойное мудрых людей чувство?

Понятие зависти.

В самом простом смысле зависть означает желание обладать чем-то, что есть у другого. Если рассматривать этот вопрос с научной точки зрения, то завистью называют некую совокупность чувств и соответствующего поведения, которые возникают в ответ на знание о том, что кто-то другой обладает чем-то желанным, причем не всегда материальным.

Вообще зависть – это, конечно, не самое приятное чувство, причем оно разрушает и жизнь завистника, и жизнь объекта зависти. Она часто сопровождается чувством вины, обидой, снижением самооценки, страхами и другими разрушительными эмоциями с обеих сторон.

Но можно найти и положительные моменты даже в таком негативном чувстве. Считается, что чувство зависти способствует развитию самоуважения и самоконтроля. Завидуя, человек начинает стремиться к саморазвитию, а это, несомненно, хорошо. Правда, хорошо это лишь в том случае, когда губительное чувство зависти осознается и прорабатывается.

Виды зависти.

Некоторые люди традиционно выделяют несколько видов или проявлений зависти, хотя, конечно, деление это очень условное:

  • Что такое чувство зависти, белая и черная зависть людей

    «Черная» зависть – самая страшное и неприятное чувство. Завидовать по-черному – это желать зла тому, кто добился чего-то большего, чем вы, пусть во всем остальном у человека все не так гладко. Например, если вдруг знакомому с таким же уровнем образования и опытом работы предлагают должность, где зарплата в разы больше, чем у вас, вдруг появляются мысли типа «Почему все это происходит с ним?», «Чем он это заслужил?» и т.д. Если дальше появляется некая обида на судьбу или того хуже, желание, чтобы должность знакомому все-таки не досталась, это и есть проявления черной зависти. Что удивительно, чувство это испытывают не к каким-то представителям элиты или известным богатым людям, а к собственным знакомым, у которых жизнь не намного отличается от жизни завистника.

  • «Белая» зависть считается хорошим чувством, если вообще уместно так говорить. Это описываемое чувство близко к восхищению, когда достижения другого человека заставляют расти самого завистника. Однако есть большая разница между белой завистью и восхищением. Когда человек восхищается, он просто утверждает, как здорово то, что другие делают или добиваются. Когда человек завидует, пусть и якобы по-белому, он сравнивает себя с другим, т.е. здесь идет не просто осознание успехов другого, но и негативные мысли «А вот я…» или «А вот у меня…». Если человек может себя остановить перед появлением этих мыслей, такое чувство пойдет ему на пользу. Если же нет, это мало чем отличается от первого вида зависти.
  • «Серая» зависть – это некое пограничное чувство, которое не всегда можно распознать. Это чувство зависти, которое не осознается человеком. Просто иногда кому-то становится неприятно и не комфортно в присутствии другого: настроение падает, появляется уныние и апатия, недовольство жизнью, может даже вызвать легкую депрессию. Если постараться распознать причину таких душевных изменений, можно выявить, что это реакция на рассказы о чужих успехах, на некое хвастовство или несдержанность знакомых. Это неумение радоваться достижениям других – довольно плохой фактор. Как и со всеми другими проявлениями зависти, с такими чувствами нужно бороться.

Как бороться с чувством зависти.

Что такое чувство зависти, белая и черная зависть людей