Основные виды дружбы.

Исходя из специфики дружеских отношений, можно рассматривать их, применительно к следующим трем основным шаблонам:

  • дружба двух человек, объединенных одной профессией (коллеги);
  • отношения, которые стали крепки, начиная с проживания в одном дворе, с детского сада, школы, вуза и так далее (друзья детства);
  • наконец, связь, которая образовалась спонтанно, в какой-то определенный момент жизни (дискотека, театр, стадион, общие друзья, общие интересы и многие другие).

В каждом таком случае возникновения и продолжения дружбы есть свои позитивные и негативные нюансы. Потому что далеко не все дружеские отношения строятся на фундаменте честности и искренности. Обратимся вначале к негативным аспектам, лежащим зачастую в основе вполне нормальных, вроде бы, отношений.

  • Есть друзья, которым человек нужен, чтобы стать «жилеткой» для чужих слез. Они получают удовольствие от того, что посторонний человек доверяет им свои самые засекреченные от других тайны (и зачастую это именно так и бывает). Они одиноки по своей натуре и нуждаются не в конкретном человеке, а в сознании того, что у него кто-то есть, над кем он имеет власть.
  • Существуют также друзья, которые дружат с кем-то, пока это им удобно. Наиболее распространенные пары – это либо деспот, которым восхищается его друг, готовый ради дружбы сделать все, либо просто прагматичный человек, умело поддерживающий отношения для извлечения, время от времени, какой-либо выгоды для себя.
  • Немало в современной жизни друзей, с которыми водят отношения известные личности из мира искусства, политики или бизнеса. Таким друзьям необходимо просто при встречах или разговорах со знакомыми людьми хвастаться: мол, а я вожу дружбу с этим человеком!

Но встречаются и искренние отношения, причем, как между людьми, достаточно взрослыми, так и дружба между парнем и девушкой, что также не редкость. Чаще всего они возникают из общности интересов и имеют довольно мощный ресурс для выживания.

Продолжение на следующей странице: