Накатывают иногда моменты, когда кажется, что жизнь не имеет и никогда не имела смысла, когда человек устает даже от ничегонеделания, когда надоедает все вокруг. Бывали такие моменты, наверное, у каждого, но кто-то умудряется быстро преодолевать эти периоды апатии, а некоторые переживают намного дольше. Как помочь себе, если все надоело? Как вернуть былые времена, когда постоянными спутниками были радость жизни и задор? Как помочь, в конце концов, своему лучшему другу – душе компании, который вдруг беспричинно сник и все больше прячется «в своей раковине»? Конечно, уникального для всех рецепта борьбы с такими моментами не существует, но какие-то действия все-таки нужно предпринимать, чтобы не оказаться очередным завсегдатаем различных психологических кабинетов или даже клиники неврозов.

Итак, вспоминаем, что только мы ответственны за нашу жизнь и все, что в ней происходит, осознаем наличие проблемы и начинаем работать над собой для возвращения позитивных эмоций в свою жизнь!

Принятие проблемы – начало ее решения.

Все надоело - это не беда, мы знаем что делать

Самым важным этапом при любой работе над собой является осознание проблемы. Когда проблема обозначена, пусть и в несколько странной форме («Мне надоело так жить», «Мне все надоело» и т.д.), можно приступать к ее решению. А вот пока человек не осознает, что что-то происходит, он так и будет все больше и глубже замыкаться в себе, использовать различные нездоровые способы уйти от реальности (алкоголь, беспорядочные связи, наркотики) или вообще, что самое ужасное, подумывать об уходе из жизни.

Разобраться с причиной.

Следующим важным шагом в решении проблемы станет выяснение причин. Всего-то и надо – определить, что действительно мешает нормально жить, что надоело больше всего. Конечно, кажется, что надоело вообще все вокруг, но обычно это не так. Просто некоторые мелочи накладываются друг на друга, а при наличии какой-то главной проблемы может возникать весь этот спектр переживаний и, соответственно, теряется интерес к жизни.

Основными причинами усталости от жизни и потери интереса к ней могут быть:

  • Проблемы в отношениях. Здесь рассматриваются и вообще неумение общаться, и конфликтные ситуации с конкретным человеком или группой. Проблемы могут касаться детско-родительских отношений, отношений с любимым человеком, коллегой по работе, начальником, партнером или другом.
  • Рабочие проблемы. Обычно эту группу проблем составляют неудачи в карьере, несоответствие должности ожиданиям, отсутствие материального достатка или вообще потеря интереса к выполняемой деятельности.
  • Все надоело - это не беда, мы знаем что делать

    Проблемы со здоровьем. Хотя чаще всего здоровье нас подводит из-за нерешенных внутриличностных проблем, иногда бывает и обратная ситуация. Действительно, когда человек долго занят лечением серьезного заболевания, а позитивных результатов не наблюдается, невольно опускаются руки и теряется жажда жизни.

  • Негативное отношение к себе. Иногда основной причиной выступает заниженная самооценка. Она может быть подкреплена какими-то объективными факторами, а может быть просто надуманной. Каждый человек иногда переживает неудачи, но не у всех появляются мысли типа «Я ничего не добьюсь», «Я глупый», «Меня никто не любит», «Я некрасивая» и т.д. С таким самомнением достаточно сложно взаимодействовать с окружающими, выполнять рабочие поручения, начинать новые проекты и вообще жить.
  • Сезонная хандра. Да, иногда этот, казалось бы, детский фактор может приводить к затяжным депрессивным состояниям. Понятно, что тем, кто не относится к осени как романтик и поэт, очень сложно преодолевать нескончаемые лужи, видеть увядание природы или наблюдать частые осенние дожди, любители сноубордов и лыж с трудом переносят летний зной или весеннюю слякоть, а поклонникам пляжного отдыха сложно приходится зимой. Но есть и слишком метеозависимые люди, у которых некоторые погодные явления вызывают нежелание что-либо делать и апатию.

Иногда причиной того, почему все надоело и не хочется жить, становится расставание с близким человеком (из-за его смерти, невозможности общения или переезда навсегда в другую страну – не важно). Переносится это довольно тяжело, но чаще всего преодолевается естественным путем, поскольку негативные эмоции не копятся, а прорабатываются.