Сдерживать чихание опасно для вашего здоровья, предупреждают врачи.

К врачам в Лестере, Англии обратился 34-летний мужчина, у которого разорвало горло, когда он пытался сдержать чихание.

В скорую помощь поступил мужчина с опухшим горлом, который жаловался на трудности с глотанием, охрипший голос и странное ощущение хлопка в горле.

Пациент сообщил, что проблемы начались, когда он зажал нос и закрыл рот, чтобы удержаться от сильного чихания.

Рентген показал, что в его груди и области шеи находился воздух. После проведения компьютерной томографии выяснилось, что давление от чихания порвало мягкие ткани горла.

Рефлекс чихания

Мужчине разорвало горло, когда он сдержал чихание

Известно, что когда человек чихает, воздух выходит со скоростью 240 км в час. Если вы сдерживаете это давление, вас может раздуть, а весь воздух останется внутри вашего тела.

Из-за риска инфекций пациент провел неделю в больнице, где он прошел курс лечения антибиотиками. Также ему поставили зонд для кормления, чтобы его горло могло зажить.

Мужчине разорвало горло, когда он сдержал чихание

Резкое чихание

Врачи утверждают, что хотя такие случаи довольно редки, один или несколько раз в год к ним в больницу поступают пациенты, которые пытаются сдержать чихание.

Однако это очень опасно, так как может повредить барабанную перепонку, привести к коллапсу легких и даже разрыву сосуда в мозге.

Чихание позволяет избавиться вашему телу от вирусов и бактерий, а когда вы его останавливаете, они могут оказаться там, где не нужно.

Мужчине разорвало горло, когда он сдержал чихание

Пациент в данном случае полностью выздоровел, и ему посоветовали не зажимать нос во время чихания.

Врачи советуют, пренебречь социальными нормами и чихать в полную силу, а чтобы предотвратить распространение вирусов, просто прикрывать нос салфеткой.