Убийство другого человека является очевидным примером кармы, но это могут быть и любые другие действия, которые оказывает непоправимый вред душе и ее способности выбирать.

Акт кармы создает кармический долг. Когда этот энергетический дисбаланс создается между двумя душами (а в некоторых случаях и между несколькими), необходима перебалансировка всей системы.

Вот как это работает с реинкарнацией.

Первое, кармический долг должен быть погашен до завершения цикла воплощений. Погашение долга не обязательно должно быть в формате око за око. Возможна более продвинутая компенсация, которую выбирают более опытные души.

Вы, к примеру, можете быть кардиохирургом, и к вашему удивлению, попасть в страну третьего мира, чтобы спасти жизнь умирающему ребенку, родители которого не могут оплатить медицинские расходы. Если вы сумеете спасти ребенка, то ваш кармический долг считается погашенным.

Второе, карма – это возможность учиться. Человек всегда учиться чему-то на основании сделанного выбора. Он узнает, что каждый выбор имеет последствия. Возможность роста не должна включать страдания, а должна дать умение различать выборы, которые приводят к страданиям от выборов, которые несут радость. Это один из самых важных уроков, который только можно извлечь.

Есть ли какая-то ценность в том, когда человека настигает неотработанная в прошлой жизни карма?

Мы не видим ценности в этом. Выбор был сделан другой личностью. Наказать нового человека за выбор, сделанный в предыдущем воплощении не является ни полезным, ни положительным уроком.

Гид по реинкарнации: всё о самом загадочном явлении в вопросах и ответах

Разумеется, в определенный момент кармические дисбалансы будут разрешены, но это дисбалансы на энергетическом уровне, а не фактические преступления. Стыдить кого-то за то, что находится вне его контроля, равносильно жестокости. Бесполезность такого «занятия» говорит больше об оскорбительном характере происходящего.

Не отшлепаете же вы ребенка за то, что он в прошлой жизни спровоцировал восстание против Римской империи. Логика такая же.