В российском медицинском сообществе набирает обороты скандал вокруг дела доктора Елены Мисюриной, приговоренной к 2 годам лишения свободы по статье 238 УК – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть».

Следствие по данному делу тянулось более 4 лет. 25 июля 2013 года в КДЦ «ГеноТехнология» врач-гематолог Елена Мисюрина провела пациенту, страдающему лейкозом (а также раком предстательной железы и диабетом), стандартную диагностическую процедуру – трепанобиопсию – забор фрагмента костного мозга из бедренной кости. Процедуру больной перенес хорошо и покинул клинику самостоятельно.

Вечером того же дня мужчина поступил в стационар клиники «Медси» с «подозрением на состояние “острый живот”», где через сутки ему была проведена операция по поводу гематомы в брюшной полости. Через несколько дней пациент скончался в хирургическом отделении этой клиники от геморрагического шока.

«Следственный комитет», а за ним и суд, сделали вывод, что причиной гибели пациента стала не операция, а диагностическая процедура, проведенная за несколько дней до этого. При этом суд проигнорировал заключения ряда медицинских экспертов, утверждавших, что связь между этими событиями отсутствует.

«Дело Мисюриной» вызвало возмущение медицинского сообщества, а также новую волну обсуждения кампании по борьбе с «ятрогенными преступлениями», начатой Следственным комитетом осенью прошлого года. Врачи отмечают не только отсутствие доказательств виновности Елены Мисюриной, но и считают возмутительным сам подход правоохранительных органов: стремление к криминализации любых неудачных медицинских процедур.

Лига защиты врачей начала сбор подписей на портале Change.org под петицией, обращенной «к президенту, председателю Следственного комитета РФ, генеральному прокурору, председателю Верховного суда РФ и уполномоченному по правам человека» с требованием освободить Елену Мисюрину и «остановить “охоту на врачей”, угрожающую здоровью российского народа».

А в социальной сети Facebook врачи выражают солидарность с осужденным доктором, размещая свои фотографии с хештегом #яЕленаМисюрина. Многие медики отмечают, что сам термин «ятрогенные преступления», который активно продвигает СК РФ в своей практике, позволяет отправить в тюрьму практически любого врача, чей пациент скончался от какого-либо заболевания.

Продолжение на следующей странице: