ПЕКИН, 30 января. /Корр. ТАСС Зоя Русинова/. Китайские археологи обнаружили нефритовые изваяния необычайной красоты в гробнице Хайхуньского хоу – правителя области Хайхунь (территория современной провинции Цзянси на востоке Китая). Как сообщила во вторник газета China Daily, драгоценные реликвии таились в одной из могил древнего захоронения.

Гробница этого представителя династии Западная Хань (206 г. до н. э. – 25 г. до н. э.) по имени Лю Хэ – один из немногих подобных археологических памятников, уцелевших от рук расхитителей, и считается одним из уникальных захоронений КНР.

Ученые предполагают, что могила, раскопки в которой начались относительно недавно, принадлежит старшему из сыновей Хайхуньского хоу. По их словам, помимо нефритовых изваяний, среди которых – ритуальный меч “юйцзянь”, подвеска, печать Лю Хэ и другие изделия из этого камня, в захоронении обнаружено более ста редчайших артефактов.

Гробница Лю Хэ, раскопки которой продолжались несколько лет, преподнесла исследователям немало сюрпризов: по количеству изделий из золота – почти пятьсот – она стала богатейшей в истории китайской археологии. Кроме того, из захоронения извлечено более 5 тыс. деревянных пластин, использовавшихся в древности для записей. Среди текстов оказались ранее считавшиеся утраченными фрагменты из книги “Лунь юй”, авторство которой приписывается китайскому философу Конфуцию (551-479 гг. до н. э.). Найдено также изображение самого мыслителя на одной из обнаруженных в гробнице лаковых ширм.

Лю Хэ занимал императорский трон недолго – его правление продолжалось всего 27 дней, после чего он был отстранен от государственного управления под предлогом “превышения власти” и “неподобающего поведения”. В дальнейшем Лю Хэ получил аристократический титул “хоу” и управлял уделом Хайхунь, где и был погребен после смерти.

Продолжение на следующей странице: