Детские болезни — вещь непредсказуемая. Абсолютно здоровый ребенок, который минуту назад прыгал и сносил стены, внезапно оказывается горячим, как уголек. Сбивать температуру или подождать?

Золотые правила в борьбе с температурой: что можно, а что категорически запрещено

Лихорадка, это сигнал для мозга — вырабатывать больше веществ, которые помогут победить инфекционное заболевание. 80 % детских болезней — это ОРВИ. А самый главный соперник вирусов — интерферон, специфический белок, уровень которого напрямую зависит от температуры тела. Другими словами, чем выше температура, тем больше собственного лекарства вырабатывается!

Как снизить температуру

У нас принято сбивать температуру сразу, как только она обнаружилась. Но это не совсем правильно, вернее, совсем неправильно! Лекарства, снижающие температуру, не дают шансов организму победить болезнь в кратчайшие сроки.

Запомни золотое правило: определяющим фактором к применению жаропонижающих средств есть не температура, а общее состояние ребенка!

Золотые правила в борьбе с температурой: что можно, а что категорически запрещено

Давай рассмотрим, как снизить температуру у ребенка максимально эффективно, не навредив при этом.

Когда сбивать?

Некоторые дети при 39° чувствуют себя отлично, а другие при 37,5° встать с постели не могут. Выбор в пользу лекарств очевиден. У каждого ребенка своя грань, но рисковать в ее поисках не стоит. Если температура поднялась до 39,5° — действуй незамедлительно!

«Ближе к 40,0° защитные функции лихорадки превращаются в противоположные: повышается метаболизм и потребление кислорода, усиливается потеря жидкости, создается дополнительная нагрузка на сердце и легкие».

Особого контроля требуют дети с судорожным синдромом. Если ранее были замечены фебрильные судороги на фоне высокой температуры, рекомендовано применение лекарственных препаратов при повышении до 38,5° или того уровня, который укажет ваш педиатр. Это касается и возраста до 3 месяцев.

В этой статье мы говорим о температуре, измеренной в подмышечной впадине. Измерять ее нужно не менее 10 минут обычным термометром. Ректальная всегда выше на 1 градус, для достоверного результата достаточно 5 минут.

Золотые правила в борьбе с температурой: что можно, а что категорически запрещено

Где болеть?

Главное, что ты должен сделать при повышении температуры тела, — создать условия для ребенка, в которых он сможет максимально терять тепло. А это возможно только двумя путями: через пот или при согревании вдыхаемого воздуха.

Попытайся создать в комнате прохладную температуру (17–20 °С), при этом одень ребенка в дополнительную кофточку или укрой одеялом. Обеспечь питьевой режим (50–100 мл на 1 кг веса ребенка). Без соблюдения этих правил, выздоровление наступит значительно позже, а риск развития осложнений увеличивается.

Чем сбивать?

Твоя задача не паниковать, а использовать комплексный подход: лекарственные препараты, параметры воздуха, обильное питье. Причем последние два пункта обладают не меньшей эффективностью, чем любой сироп или таблетка!

Согласно рекомендации ВОЗ, препаратами первого выбора для детей являются «Парацетамол» и «Ибупрофен». В домашней аптечке должны быть оба, желательно в разных формах. Для детей до 6 лет это сироп или ректальные свечи.

Золотые правила в борьбе с температурой: что можно, а что категорически запрещено

Сироп оказывает действие через 15–20 минут после употребления, но в его составе много химических добавок, ароматизаторов, красителей. Свечи через 40–50 минут, но жаропонижающий эффект держится дольше. Они незаменимы, когда у ребенка тошнота или рвота, использовать их нужно после дефекации, если это возможно.

В аптеке «Парацетамол» продается под видом таких препаратов: «Панадол», «Калпол», «Эффералган», «Дофалган», «Мексален», «Доломол», «Цефекон». «Ибупрофен» менее безопасен, но более эффективен. Его аналоги: «Ибуфен», «Нурофен», «Бофен», «Маркофен», «Детский Мотрин», «Ибунорм Беби», «Бруфен».