Депрессия представляет собой довольно серьезное психологическое расстройство, которое, к слову, причиняет определенные страдания не только самому человеку, но и его близкому окружению. Депрессия представляет собой одну из стадий стресса, причем проявляться она может в нескольких формах.
Так в качестве самостоятельной формы выделяется так называемая скрытая депрессия. Это состояние характеризуется отсутствием координации работы органов и систем организма по причине серьезного информационного воздействия.
Что такое депрессия.
С физиологической точки зрения скрытая депрессия характеризуется целым рядом признаков:
- прежде всего, человек ощущает острую нехватку собственных энергетических запасов;
- наблюдаются также внеочередные сокращения сердца, скачки давления;
- у женщин скрытая депрессия вызывает сбои в менструальном цикле;
- наряду со всем этим присутствует также нетипичная работа желудочно-кишечного тракта.
Если говорить об иных состояниях, то отметить можно следующее:
- во-первых, нарушается нормальный сон;
- во-вторых, наблюдается расстройство сексуальной жизни;
- в-третьих, присутствует общее снижение настроения.
Как правило, медикаментозное лечение скрытой депрессии малоэффективно, поскольку организм автоматически начинает выделять энергию еще и на борьбу с лекарствами. Добиться положительного результата можно только посредством устранения стрессовой причины. А этому способствует либо грамотная психотерапия, либо мощное самовнушение.
Следующей разновидностью, а также стадией стресса является непосредственно сама депрессия. Вызывается она также серьезным дефицитом энергии в организме. При депрессии наблюдается беспокойство, а также стремление покончить с собой на фоне сильных эмоциональных переживаний.
Проявление депрессии может наблюдаться в любом возрасте независимо от социального положения человека. Почему так происходит? Специалисты считают, что причиной тому современное состояние общества, когда все стремятся к благополучию, богатству, успехам в карьере. Понятно, что далеко не каждый может этого достичь. Поэтому и возникают сильнейшие переживания, отчаяние и, соответственно, развивается депрессия. Среди иных причин можно назвать и тяжелые травмы психики, вызванные, например, смертью близкого человека, разрывом семейных отношений, тяжким заболеванием.
В очень редких случаях депрессия развивается без видимых на то причин, когда состояние вызывается сбоями в работе нейронов.
Какие имеет депрессия симптомы?