Наш организм постоянно нуждается в энергии, даже во время сна она  нужна ему для поддержки дыхания и восстановления клеток. Количество калорий, необходимых для таких базовых функций, называется скоростью метаболизма в состоянии покоя (СМП), и этот показатель может повлиять как на размер талии, так и на нашу энергичность или ее отсутствие. Давайте разбираться, как это все работает, и как метаболизм влияет на сжигание калорий.

 Диета замедляет метаболизм

Когда мы урезаем калории, метаболизм замедляется. Исследования говорят, что у людей, в прошлом страдающих ожирением, на 3-5% ниже СМП, чем у тех, кому не нужно снижать вес. Однако это не значит, что ничего нельзя изменить. Регулярные тренировки имеют противоположный эффект. Ускорить метаболизм также помогает постепенное снижение веса.

Хронический стресс стимулирует выработку бетатрофина – белка, который подавляет энзимы, необходимые для расщепления жира.

Хронический стресс замедляет сжигание калорий

В исследовании университета Флориды утверждается, что когда мы полностью измотаны, метаболизм останавливается. Одна из причин: хронический стресс стимулирует выработку бетатрофина – белка, который подавляет энзимы, необходимые для расщепления жира. У женщин, живущих в постоянном стрессе, выше уровень инсулина, что также влияет на увеличение веса.

Промежуточное голодание может быть полезно

В целом, эксперты выступают против чисток и других модных голодовок. Но новое исследование показало, что поочередное голодание (когда в один день едим без ограничений, а на следующий – около 500 калорий) может запустить процесс похудения без ущерба для метаболизма. В ходе исследования, которое провели ученые из Иллинойского университета в Чикаго, женщины, которые на протяжении 8 недель соблюдали поочередное голодание, похудели в среднем на 6 кг. Их показатель СМП не отличался от показателя женщин, которые в целом потребляли на 25% меньше калорий.

Продолжение на следующей странице: