Президент РФ Владимир Путин и кандидат исторических наук из Научно-исторического архива Санкт-Петербургского института истории РАН Никита Башнин

НОВОСИБИРСК, 8 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в День российской науки вручил награды лауреатам президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год.

Лауреатами премии по итогам минувшего года стали Никита Башнин из Санкт-Петербургского института истории РАН, Константин Кох из Института геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН и Максим Никитин из Московского физико-технического института (МФТИ).

Соответствующий указ о присуждении наград Путин подписал 5 февраля.

Премия, учрежденная в 2008 году, присуждается молодым ученым и специалистам за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Ее цель – стимулирование дальнейших исследований и создание благоприятных условий для новых научных открытий. Размер каждой премии – 2,5 миллиона рублей.

33-летний Башнин, научный сотрудник Научно-исторического архива Санкт-Петербургского института истории РАН, получил награду “за вклад в изучение церковно-государственных отношений, монастырского строительства и публикацию исторических источников XV-XIX веков”. 35-летнего Коха, старшего научного сотрудника лаборатории роста кристаллов Института геологии и минералогии имени В.С.Соболева СО РАН, отметили “за развитие методов получения халькогенидных соединений и создание функциональных кристаллов для высокотехнологичных устройств”. Заведующий лабораторией нанобиотехнологий МФТИ, 31-летний Никитин занимается разработкой “умных” наноматериалов нового поколения для биомедицинского применения и развитие фундаментальных основ автономных биомолекулярных вычислительных систем для тераностики – нового подхода в медицине, заключающегося в комплексном решении терапевтических проблем и одновременном создании медицинского препарата и средств ранней диагностики заболевания.

Продолжение на следующей странице: