НОВОСИБИРСК, 8 февраля. /ТАСС/. Российская наука должна быть нацелена на прорывные проекты, а государству необходимо предоставить ученым такие возможности, чтобы им хотелось работать в России. К такому выводу пришли президент РФ Владимир Путин и участники состоявшегося в Новосибирске заседания Совета по науке и образованию, посвященного вопросам глобальной конкурентоспособности российской науки.

Российский лидер высказался за формирование в РФ мощных международных научных коллективов, результаты деятельности которых помогут в решении задач, стоящих сегодня перед нашей страной. На встрече в Новосибирске с учеными Сибирского отделения РАН Путин поздравил их с Днем российской науки и поддержал создание синхротрона. Президент также вручил премии за 2017 год молодым ученым.

Нацелиться на прорыв

На заседании президент призвал ученых отказаться от неэффективных механизмов в науке и нацелиться на прорывные проекты и практические результаты. «В науке, как и в других областях, мы должны добиваться настоящего прорыва», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что помощь и содействие должны получать сильнейшие ученые и исследовательские коллективы, при этом ключевым принципом господдержки будут конкретные практические результаты, создание глобальных конкурентоспособных продуктов и прорывных технологий. «Уже сегодня наши ученые помогают отечественным компаниям, помогают добиваться успехов в технологической гонке, в том числе в области обработки и передачи больших данных. Взаимодействие науки и бизнеса должно стать ключевым условием реализации программы «Цифровая экономика», — считает Путин.

В начале заседания совета глава государства поздравил ученых и исследователей с Днем российской науки и отметил, что для будущего РФ крайне важно укрепление научного потенциала. «Очевидно, что сейчас лидером станет тот, кто будет обладать собственными технологиями, знаниями, компетенциями. Они становятся важнейшим ресурсом развития, обеспечивают суверенитет страны без всякого преувеличения», — подчеркнул президент.

Геномные исследования

В беседе с учеными Путин высказал мнение, что «накопленный интеллектуальный и научный потенциал позволяет организовать в России масштабные геномные исследования». «Прошу в короткие сроки разработать соответствующую программу, предусмотреть механизмы поддержки сильных коллективов, формирования передовой инфраструктуры и подготовки кадров», — сказал он.

Президент отметил, что «отечественные ученые сделали значительный шаг вперед в относительно новых междисциплинарных областях, таких как наука о жизни, где исследования ведутся на стыке биологии, химии, генетики, медицины, биоинформатики, физики». Также, по его словам, используются новые технологические виды диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, «серьезные успехи достигнуты в регенерационной медицине». «Речь идет об инновационных разработках, которые позволяют спасти людей, например, с практически полным повреждением кожи, вернуться к нормальной полноценной жизни тем, кто пережил тяжелую травму мозга или инсульт, с меньшими рисками проводить замены сердечных клапанов», — добавил глава государства.

Другие новости по теме

Путин отметил, что и в генетике, и в других областях «надо шире использовать так называемый конвергентный подход, природоподобные технологии». «На этой базе мы сможем создавать новые лекарства и методы лечения тяжелых заболеваний, новую энергетику, основанную на технологиях максимально бережного отношения к ресурсам», — сказал президент, попросив участников заседания высказать свои предложения на этот счет.

В ходе дискуссии завкафедрой химфака МГУ, академик РАН Ольга Донцова рассказала о развитии и особенностях технологии геномного редактирования, а также о ее перспективах, в частности, в сфере сельского хозяйства и производства молока, в медицине и т.д. По словам академика, в мире сейчас бум исследований по геномному редактированию, в России они тоже проводятся, но в основном при поддержке научных фондов, чего недостаточно. В связи с этим Донцова предложила, чтобы финансирование данного направления осуществлялось в рамках государственной программы.