Здравствуйте, уважаемые читатели блога, дорогие друзья! Темой нашего обсуждения сегодня будут триглицериды. Что это такое, какую они пользу приносят нашему организму? Чем вредны?

По сути, триглицериды – это жиры! Жидкие жиры, получаемые из растений – это  растительные масла, твердые жиры – это сливочное масло, сало, жирное мясо баранины или свинины.

Попадая в организм человека, они преобразуются в собственные жиры тела. Но когда они циркулируют по сосудам, их называют не просто жирами, а триглицеридами.

Что вы узнаете из этой статьи:

  • Что происходит с пищевыми жирами, когда они поступают в наш организм;
  • Норма триглицеридов и ЛПОНП в крови у мужчин и женщин;
  • Полезные свойства триглицеридов;
  • Почему мы болеем атеросклерозом и какова роль триглицеридов;
  • Как происходит прибавка веса и ожирение. Роль триглицеридов;
  • Как снизить повышенный уровень триглицеридов и ЛПОНП.

Что происходит с пищевыми жирами, когда они поступают в наш организм

Представьте себе, что мы съели кусочек сливочного масла с хлебом. Обработка жира начинается в 12-перстной кишке, куда в ответ на жирную пищу сразу же поступает желчь.

Под ее воздействием жиры эмульгируются, т.е. распадаются на тысячи мельчайших капелек. В результате увеличивается площадь взаимодействия жира с ферментом ЛИПАЗОЙ, которая выделяется из поджелудочной железы.

ЛИПАЗА расщепляет жир на составляющие: жирные кислоты и глицерин и они с легкостью проникают в кишечную стенку. Здесь синтезируются новые жиры, специфичные данному организму.

Затем жиры по лимфатическим сосудам поступают в печень. Здесь они частично используются для получения энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Остальная часть жиров или триглицеридов соединяется с белковыми молекулами (апопротеинами), и образуются растворимые комплексы – ЛИПОПРОТЕИНЫ ОЧЕНЬ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ (ЛПОНП). Они разносятся током крови и используются на нужды организма.

Избытки ЛПОНП поступают в подкожно-жировую клетчатку и будут использоваться только в экстремальных ситуациях при голодании или избыточной физической нагрузке;

Друзья, теперь мы знаем:

ТРИГЛИЦЕРИДЫ – это жиры нашего тела;

ЛИПОПРОТЕИНЫ ОЧЕНЬ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ – это растворимые в крови липидные комплексы, которые переносят триглицериды. Они откладываются в сосудистой стенке, образуя атеросклеротические бляшки.

ЛИПОПРОТЕИНЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ — это липидные комплексы, которые переносят холестерин. Они также откладываются в сосудистых стенках, поэтому холестерин называется ПЛОХОЙ, АТЕРОГЕННЫЙ.

ЛИПОПРОТЕИНЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ — это липидные комплексы, которые переносят холестерин, который называется ХОРОШИМ. Эти молекулы крупные, они не застревают в стенках артерий, а свободно достигают клеток органов и служат в качестве мембранопротекторов.

Норма триглицеридов и ЛПОНП в крови у мужчин и женщин

НОРМАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТРИГЛИЦЕРИДОВ В КРОВИ В ММОЛЬ/Л

Повышенные триглицериды. Что это означает для нашего здоровья?

ЛПОНП в сыворотке крови мужчин и женщин колеблются от 0,26 до 1,12 ммоль/литр. Среднее значение 0,77 ммоль/литр.

Полезные свойства триглицеридов

  • Они являются источником для энергии для работы мышц, умственной деятельности, сокращений сердца и передвижению крови по сосудам, работы внутренних органов и т.д.;
  • Жировая ткань, состоящая из триглицеридов поддерживает тепловой режим, защищая нас от холода, а также от механических воздействий (ударов, ушибов);
  • В составе триглицеридов в организм поступают жирорастворимые витамины А, Е, К, Д;
  • Абсолютно каждая клетка нашего организма нуждается в жирах, поскольку они являются составной частью клеточных оболочек и мембран внутриклеточных образований (ядер, рибосом, цитоплазмы, других органелл).

Атеросклероз и триглицериды. Что это означает?

Атеросклероз сосудов – это поражение внутренних стенок артерий атеросклеротическими бляшками, сужающими их просвет и вызывающими нарушение кровообращения в сосудах мозга, сердца, почек и других органов.