Вид на Стоунхендж

ЛОНДОН, 23 февраля. /ТАСС/. Древние жители Британии, построившие знаменитый неолитический комплекс Стоунхендж, загадочным образом исчезли в течение нескольких последующих столетий, а население островов было практически полностью замещено переселенцами из континентальной Европы. К таким выводам пришла международная группа из 144 европейских и американских ученых, которые провели самое масштабное на данный момент исследование ДНК жителей доисторической Европы. Об этом сообщила газета The Independent.

Люди эпохи неолита, которые построили Стоунхендж, сами когда-то прибыли в Британию с территории континента, ассимилировав немногочисленные местные племена мезолитических охотников-собирателей. Они же принесли с собой и земледелие. Как установили специалисты, строители Стоунхенджа были людьми со смуглой кожей и темными волосами, а с генетической точки зрения были очень похожи на жителей Пиренейского полуострова той же эпохи, который и мог являться их прародиной. В течение следующих 1,5 тыс. лет после своего прибытия на острова они составляли, по оценкам экспертов, почти 100% населения неолитической Британии.

Однако в районе 2500 – 2000 годов до нашей эры произошли события, кардинальным образом изменившие облик региона. Как свидетельствуют данные генетики, население на 90% сменилось абсолютно другой популяцией, переселившейся из Центральной Европы через территорию современных Нидерландов и принадлежавшей к так называемой археологической культуре колоколовидных кубков.

“Это не обязательно было историей кровавого завоевания, – объяснил соавтор исследования Иэн Армит из Университета Брэдфорда. – Существуют некоторые свидетельства сокращения численности населения и увеличения площади лесов, что говорит об упадке сельского хозяйства. Можно рассматривать версию изменения климата и даже эпидемии занесенной извне болезни, к которой у них не было сопротивляемости”.

Культура колоколовидных кубков, вытеснившая неолитическое население Британии, названа так потому, что для ее представителей было характерным использование керамических кубков в форме перевернутого колокола. Она берет свои истоки в Центральной Европе, откуда распространилась западнее на обширные территории. Ученые на протяжении длительного времени спорили, что именно представляла собой эта культура: было ли ее распространение вызвано массовой миграцией населения или же просто заимствованием технологий соседними народами. Нынешнее исследование подтвердило первую версию, причем Британские острова ощутили это на себе сильнее всего.

Источник

Продолжение на следующей странице: