История возникновения примет

История возникновения примет будет представлена в данной статье. Наличие всевозможных примет, которые можно обобщить под определением «народные», уходит корнями в историю. Будучи один на один с неумолимыми явлениями природы, люди пытались найти им объяснение, полагаясь на наблюдения. Которые в свою очередь порождали суеверия из-за недостаточности знаний. Весь мир вокруг нас, по мнению предков, был населён различными сущностями. Называли их в разных странах по-разному божества, нимфы, эльфы, духи, домовые. Но суть оставалась одна, незнание рождало суеверие. И вот, основываясь на собственных домыслах, люди старались повлиять на свою жизнь путём нехитрых действий.

Различные приметы и привычки

Так, например, привычка «посидеть на дорожку», базировалась на уверенности обитания в жилище человека домовых-покровителей. Которые, по мнению хозяев дома, были весьма своенравны, капризны и могли обидеться на внезапное одиночество. Поэтому их бдительность пытались усыпить, спокойно посидев перед выходом. Также поступали, когда возвращались домой.

История возникновения примет

История возникновения примет

При разговоре между собой люди стучали по дереву в моменты, когда рассказывали о своих важных планах, знаковых событиях. Считалось, что злые духи могут подслушивать разговоры  и чинить козни, вопреки планам человека, из зависти, вредности и от безделья. Добрые духи по поверьям обитали в древесных стволах, и их пробуждали стуком для защиты.

По мнению древних римлян, душа обитала в дыхании человека. И когда он чихал, она могла покинуть тело и не вернуться. Поэтому при каждом чихе человеку желали примерно следующее: «Да скроют Боги твою душу и даруют здравие!». До наших дней эта фраза дошла, сильно сократившись до банального «Будьте здоровы!».

Беременной будущей матери никогда не отказывали в просьбах не из заботы об её здоровье, а из боязни получить проклятие высших сил. Люди верили, что пока ребёнок не рождён, он принадлежит к иному миру, который властен над жизнями ныне живущих.

Таким образом, можно найти логическое объяснение любым приметам и суеверия