Рак толстой кишки — третье по распространенности из онкологических заболеваний в мире, чаще него встречаются только рак легких у мужчин и рак молочной железы у женщин. И несмотря на то, что в целом в мире количество онкозаболеваний растет, у конкретного человека есть способы защитится от них.

Доктор медицинских наук, профессор Виктор Владимирович Веселов, руководитель отдела эндоскопической диагностики и хирургии в Государственном научном центре колопроктологии Министерства здравоохранения России, ответил на вопросы “Медновостей” о том, когда, кому, зачем и как делают колоноскопию, и от чего зависит ее успех.

– Зачем нужно делать колоноскопию?

– Колоноскопия — самый надежный на сегодня метод ранней диагностики рака толстой кишки, который занимает третье место по распространенности среди онкологических заболеваний, после рака легких у мужчин и рака молочной железы у женщин.

Если в семье это заболевание уже встречалось, то я советую провести колоноскопию за 10 лет до того возраста, в котором вашему родственнику поставили такой диагноз. Например: раковая опухоль в кишечнике моего отца была обнаружена, когда ему было 74 года. Я сделал колоноскопию, когда мне было 63 года. И примерно на том месте, где у моего отца было найдено злокачественное новообразование, у меня обнаружили крупный полип, который был удален через колоноскоп.

– А если в семье не было случаев рака кишечника? Можно не делать?

– К сожалению, отсутствие такого диагноза у близких родственников не дает гарантии, что с вами этого не случится. Поэтому я рекомендую пройти это эндоскопическое исследование абсолютно всем после достижения 45-50 лет. Если первая колоноскопия ничего плохого не покажет, то следующую проводят обычно через 5-10 лет, однако в каждом конкретном случае, врач-эндоскопист проинформирует пациента, когда ему стоит повторить исследование.

– Виктор Владимирович, но ведь колоноскопия пугает сама по себе, это болезненная процедура! Почему ее не всегда делают под наркозом?

– В нашем институте проводится примерно 12 тысяч колоноскопий в год, из них только около 600 под обезболиванием. Обычно обезболивание применяется по медицинским показаниям, но не только, можно и просто по желанию пациента. Применение медикаментозного сна, конечно, облегчает работу эндоскописта, но провести такое количество исследований мы в принципе не смогли бы, если бы обезболивали каждого пациента, у нас просто нет такого количества анестезиологов.

Задам вам встречный вопрос: пока вы меня ждали в коридоре клиники, разве вы слышали какие-то крики и стоны? При вас из кабинета вышел мой последний на сегодня пациент — выглядел ли он жертвой пытки?

Важно понимать, что успех и безболезненность процедуры зависят в первую очередь от искусства эндоскописта.

– Но вы же один такой волшебник?

Нет, вовсе не один. Хорошие специалисты есть, и вовсе не только в Москве. Много их и по стране. Есть такие и в Санкт-Петербурге, и в Хабаровске, и в Ярославле, и во Владивостоке, и в других городах России. Мы тратим немало усилий на повышение квалификации коллег, которые хотят совершенствоваться в искусстве эндоскопии. У нас сейчас очень много талантливой молодежи, они хотят учиться, и мы с удовольствием делимся с ними нашими знаниями и опытом.

– От чего еще зависит успех колоноскопии?

– В первую очередь от качества подготовки к процедуре. Кишечник для эндоскопического исследования надо как можно лучше очистить. Когда-то для этого применяли касторовое масло и клизмы, именно так я как пациент сам готовился к моей первой колоноскопии. Современные средства подготовки гораздо более щадящие. Чаще всего применяются препараты на основе полиэтиленгликоля (макрогола), который препятствует всасыванию воды в кишечнике и способствует ускоренной эвакуации кишечного содержимого путем частых дефекаций. Для облегчения очистки кишечника пациенту за 1-3 дня до процедуры важно соблюдать диету, то есть исключить продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, зелень, крупы, бобовые, орехи, семечки, хлебобулочные изделия). Очищающий препарат принимают в два этапа (первая половина вечером накануне дня процедуры и вторая половина рано утром в день исследования) или в один этап (весь объем препарата утром непосредственно в день колоноскопии).

Выбор конкретного средства для очистки кишечника зависит от особенностей каждого пациента, доступны разные по цене, и импортные, и отечественные. Препараты различаются, например, количеством жидкости, которое необходимо принять пациенту. Мне, как любителю пива, легко выпить несколько литров жидкости, в отличие от моей старенькой мамы, которая обычно выпивает в день от силы два-три стакана водички. Различаются препараты вкусом, я вот очень люблю сладкое. Какое бы средство вам не порекомендовал врач, стоит отнестись к подготовке максимально серьезно и ответственно.