Ревность – причина многих любовных скандалов, трагедий и ссор. Она издревле присуща каждому человеку и, по большому счету, является неотъемлемой частью любой сущности. Кто-то выделяет ее положительные моменты, а кто-то зацикливается только на отрицательных, тем не менее, все сходятся на одной и той же мысли: в делах любовных ревности не избежать.

Психология ревности.

Если верить энциклопедиям и толковым словарям, то ревность – это своеобразная неуверенность в партнере, а точнее в том, хранит ли он верность. Конечно, уже следуя одному только термину можно придти к необходимым выводам. Ревность сродни пламенной страсти, она не позволяет концентрироваться на фактах. Психологи делят это чувство на два типа:

  1. Ревность мучителя – когда человек начинает страдать от мысли о предательстве, отказываясь понимать, как вообще можно изменять такой сильной личности, как он. Именно этот тип ревности встречается наиболее часто и подминает под себя обоих партнеров, порой лишая их рассудка и здравого смысла.
  2. Ревность слабого духом человека, который не верит в собственную привлекательность. Она присуща тем, чья самооценка оставляет желать лучшего, но ее вред от этого меньше никак не становится.

Отдельно стоит рассмотреть еще пару типов ревности, которые редко выделяют в научных кругах: мужскую и женскую. Проблема заключается в том, что оба пола диаметрально противоположно расценивают само по себе понятие измены, трактуя ее по-разному. Как следствие, и ревность у них различается, ведь мужчины в основном уделяют большее внимание физическим аспектам, а женщины – эмоциональным.

Отрицательные стороны ревности.

Как научится контролировать свою ревность, советы психологов

Если верить медикам, то ревность – это плохо, так как она максимально похожа по характеру на страх. Данное чувство может вызвать приступы мигрени, перепады давления и повышение температуры. Специалисты отмечают, что чем больше времени человек проводит в стрессовом состоянии, тем сильнее заболевает. Казалось бы легкие симптомы запросто могут перерасти в хронические болезни, такие как ожирение, проблемы с сердцем или нервной системой.

Большинство психологов склонно винить в ревности не того или иного партнера, а самого ревнивца, который провоцирует скандалы и навлекает на себя лишние неприятности. Нередко встречаются ситуации, в которых люди, осознающие свою склонность к данной проблеме, устанавливают тотальный контроль за своей второй половинкой, в корне уничтожая любые зачатки доверия и равноправия. Так как избавиться от ревности?

Продолжение на следующей странице: