Тема магов, колдунов и экстрасенсорных способностей во все времена вызывала жаркие споры. Существуют те, кто искренне верит в то, что люди с необычными способностями существуют на самом деле.

Другие же утверждают, что все они обыкновенные шарлатаны, которые ради денег обманывают людей. Они просто пользуются доверчивостью окружающих и, выдавая себя за экстрасенсов, зарабатывают на этом хорошие деньги.



Эффект Барнума

Осторожно, обман! 7 психологических трюков, которые используют экстрасенсы-шарлатаны

Но ведь некоторые маги говорят правдивые вещи. Во всяком случае, большинство людей, действительно, видят в сказанном свою жизнь и свою судьбу. Однако, это никакое не волшебство. С точки зрения науки, речь идет об эффекте Форера (или эффекте Барнума, который также называется «Почему ваша тетя все еще верит в эффект астрологии»).

Этот нехитрый приём используют так называемые экстрасенсы и медиумы, чтобы убедить вас в том, что они могут разговаривать с миром мертвых, заглянуть вам в душу и предсказать будущее.

Маги шарлатаны

1. Утверждения, которые можно применить к каждому

Осторожно, обман! 7 психологических трюков, которые используют экстрасенсы-шарлатаны

В середине прошлого века психолог Бертрам Форер (Bertram Forer) провел интересное исследование: он раздал своим ученикам тест, сказав, что это поможет ему определить тип личности каждого из них.

Однако, вместо заявленной индивидуальной характеристики втайне ото всех он раздал каждому ученику абсолютно одинаковый текст. Затем хитрый психолог попросил их оценить, насколько точны эти характеристики. Большинство студентов сказали, что характеристика абсолютно правильная.

На ответы студентов в большей степени повлиял авторитет их преподавателя.

В другом исследовании студентам были предоставлены два теста с характеристиками: в одном тесте были настоящие характеристики, в другом нет. Большинство участников эксперимента решили, что именно фальшивые характеристики соответствовали действительности.

Осторожно, обман! 7 психологических трюков, которые используют экстрасенсы-шарлатаны

Как правило, любую информацию можно применить к собственным характеристикам, к тем событиям, которые происходят в вашей жизни. К примеру, если экстрасенс говорит о казенном доме. Вполне логично, что у каждого человека в жизни присутствует тот или иной казенный дом: будь то место работы или учебы.

Или если вас описывают, как личность. Эта информация, как правило, по большей части, позитивная; несколько отрицательных характеристик будут, всё же, указаны, чтобы сделать общую картину более правдоподобной, но ни одна из них не будет настолько ужасной, чтобы вы сразу же не отвергли эту информацию.

Это трюк, который используют многие экстрасенсы. Делая подобные заявления, они заставляют вас поверить в то, что у них есть доступ к невероятным вещам, что они, действительно, могут рассказать о вас многое. А ведь на самом деле, они просто говорят вам то, что вы хотите услышать, и делают это таким изощренным образом, чтобы вы не распознали этот психологический трюк.

2. Они заставляют васрассказывать шарлатану важную информацию о себе

Осторожно, обман! 7 психологических трюков, которые используют экстрасенсы-шарлатаны

Как правило, большинство людей, которые обращаются за помощью к экстрасенсу, делают это с куда большей охотой, чем, скажем, когда они посещают стоматолога. Этот психологический фактор также стоит учитывать. По этой причине клиенту довольно легко можно подыграть.

Шарлатан просто начинает выуживать из него информацию, которую впоследствии выдает за ту, которую он якобы сам видит.

Все, что нужно сделать экстрасенсу, это начать получать информацию через наводящие вопросы. Например, он может заявить, что сообщения, которые он получает, не особенно четкие и несколько размытые, и ему необходима помощь клиента.

Осторожно, обман! 7 психологических трюков, которые используют экстрасенсы-шарлатаны