Дорогие друзья и читатели блога! Рада вас приветствовать! Сегодня мы поговорим об удивительном растении, которое может принести несомненную пользу людям, если есть неполадки со щитовидной железой. Это растение называется лапчатка белая. Лапчатка белая применение в народной медицине находит при многих заболеваниях!

Прежде всего ее влияние сказывается на состоянии щитовидной железы. Она помогает как при гиперфункции, так и при гипофункции  щитовидки.

Много лет назад на фоне ангины у меня возникло воспаление этой железы — тиреоидит. Штука неприятная, потому что сопровождалась тиреотоксикозом с тахикардией, повышением А/Д, болями во всех суставах. Я даже в больницу попала.

Меня благополучно вылечили, но тиреотоксикоз сменился гипофункцией и мне назначили эутирокс. Это гормональный препарат для повышения уровня тиреотропных гормонов. А на вопрос — как долго его принимать, доктор ответил – всю жизнь! К счастью, я  с этой ситуацией справилась и много лет эутирокс уже не пью.

Как я вылечилась? Препараты йода я не принимала! Ведь при гипофункции щитовидки дополнительный йод может не усваиваться, поэтому я подумала, что глупо пить препараты или употреблять еду с высоким содержанием йода. Надо повысить активность железы, чтобы в ней самостоятельно гормоны вырабатывались!

Что для этого нужно принимать? Общеукрепляющие средства: витамины группы В, а также витамины А, Е, жирные кислоты класса Омега 3. Я принимала мумие, травяные чаи, различные адаптогены. Иначе говоря, это были не конкретные лекарства или БАДЫ для щитовидки, а стимуляторы обменных процессов всего организма.

Два раза в год контролировала уровень гормонов щитовидки и через несколько лет заметила, что прием эутирокса приводит к избытку гормонов в крови. Как только убираю его – все приходит в норму. Это означает, что своих тиреотропных гормонов у меня хватает и дополнительно эутирокс принимать не надо. Много лет я уже вообще для щитовидки ничего не принимаю. Делала УЗИ железы год назад – все в норме.

В интернете я встретила информацию о лапчатке белой и подумала, почему бы не поддержать свое здоровье. Разобралась в ее составе и поняла, что она мне очень даже будет полезна. Ведь если когда-то что-то в организме было нарушено, нужно всегда лишний раз поддержать поврежденный орган.

И сейчас я хочу поделиться с вами всем, что я узнала сама об этом удивительном растении, рассказать как я его принимаю, где купила и что полезного я получаю. Возможно, это будет примером тем людям, у кого есть проблемы со щитовидной железой. А сейчас очень много таких.

Состав, целебные свойства лапчатки белой. Противопоказания

Лапчатка  в народной медицине используется с   XVIII века. Уже тогда лекари заметили, что она положительно влияет на состояние щитовидной железы. Позже ученые изучили состав этого растения и обнаружили в корнях и листьях большое количество йода, железо, цинк, медь, селен, кремний, марганец.

Но йода больше всего. Лапчатка богата биофлавоноидами, которые являются антиоксидантами и поддерживают здоровье сосудов, препятствуют отложению в них холестерина, борются с раковыми клетками.

Дальнейшие исследования позволили найти в лапчатке сапонины, которые укрепляют сердце и нервную систему, кору надпочечников. Есть в ней аминокислоты, фенолкарбоновые кислоты, крахмал, дубильные вещества. Все это ценные и целебные для организма составляющие.

Было обнаружено, что большей активностью обладают корни растения, а не листья и что заготавливать их нужно осенью, когда уже отмирает вся надземная часть. Для заготовок берутся 3–4 годовалые растения. К этому времени количество альбинина, который кумулирует йод, достигает максимального уровня.

И хотя механизм действия лапчатки с точки зрения официальной медицины до конца не изучен, народная медицина, основанная на практике, показывает очень хорошие результаты излечения при многих патологических состояний:

  • Патология щитовидной железы с различными формами гормональной активности: гипо- и гиперфункция, узловые и диффузные формы, аутоиммунный тиреоидит.
  • Заболевания сердца и сосудов при атеросклерозе и гипертонии, гиперхолестеринемия.
  • Для улучшения общего состояния у людей, перенесших инфаркт или инсульт.
  • Язвенная болезнь желудка, холецистит и гепатит, хронический панкреатит, энтероколит.
  • В гинекологической практики при опущениях матки, миоме, фибромиоме.
  • Лапчатка способствует выведению из организма радионуклидов.
  • Применяется с целью восполнения йода в местностях с йододефицитом.
  • Лапчатка, являясь хорошим антибактериальным и ранозаживляющим средством, применяется для лечения гнойников на коже, фурункулов, геморроя.
  • Ее следует применять для улучшения работы печени, пищеварения, в периоде реабилитации после заболеваний и операций, для нормализации общего гормонального фона и усиления иммунитета, поднятия общих защитных сил.

Каким образом лапчатка влияет на работу щитовидной железы

Растение может стать прекрасной альтернативой гормонам, которыми сейчас лечат заболевания щитовидки.  Как-то она незаслуженно осталась в стороне от официальной медицины.

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что БАДы на основе лапчатки  существуют. К ним относится Эндонорм, Зобофит, Альба, Эндокринол. И тут у каждого свой выбор! То ли пить БАДы, то ли заваривать живые корни лапчатки.
Лапчатка белая. Применение в народной медицине