Почему на диктофоне другой голос

Каждому человеку приходилось услышать собственное звучание голоса в записанном варианте. И при прослушивании его, люди удивляются, как он звучит. Давайте разберёмся, почему на диктофоне другой голос.
Люди воспринимают свой записанный голоc абсолютно по-разному, для кого-то он кажется более высоким, а кому-то наоборот низким. Но абсолютно точно, что это не похоже на то, как им кажется, они говорят. Так какое звучание голоса всё-таки является «правильным»? На деле, они оба оказываются верными.

Формирование и восприятия голоса

Нэльсон Вогэн (специалист в области поставки голоса для актеров из Голливуда) приводит следующие пояснение этому эффекту. Когда человек слушает звучание своего голоса в момент разговоров, он может воспринимать звуковые волны ушами и еще через другие органы. Люди слышат волны звука, которые распространяются внутри тела, через жидкую кровь, которая заполняет органы человека.

Почему на диктофоне другой голос

Почему на диктофоне другой голос

Речь берёт своей начало в гортанной области, оттуда идут вибрационные процессы звука. Одна из частей данных вибрационных колыханий распределяется через воздушное пространство. Это является тем, что воспринимают на слух другие, в момент нашей речи, и это же сохраняется на диктофон. Остальные же вибрации проходят через всевозможные ткани, находящиеся в голове. Звук в жидкостях и уплотнённых тканях распространяется по разному, поэтому Вы слышите свой голос (в записи) иначе.

Продолжение на следующей странице: