Девушка сравнила жизнь в России и СССР по нескольким параметрам

Меня друг пожалел за то, что не жила в «совке» взрослой. Так и сказал — «Мы скоро всей страной снова окажемся там, и ты поймешь, как хорошо это было». Я запаниковала — как, зачем, почему, не хочу! А потом подумала — правда, а что было бы, если бы мы все завтра действительно проснулись в СССР?

Если бы я завтра проснулась в СССР, то, в первую очередь, мне перестало бы быть мучительно стыдно за свою страну. За ту бабушку у метро, которая в любую погоду заворачивается в «русский» платок и то просит подаяние, то приторговывает земляникой с ближайшего рынка «бери деточка, сама вырастила!». И я покупаю, старательно делая вид, что верю ей, что не в курсе, как к ней подкатывает «черная» чтобы отобрать выручку.

Если бы я завтра проснулась в СССР, то смотрела бы на детей — улыбаясь. У нас не было тысяч игрушек, а палка подобранная во дворе заменяла — посох волшебника, лошадку, шпагу и волшебную палочку феи тоже. У нас было воображение! Я смотрела бы как они прыгают в классики, в резиночку, играют в салки и в прятки. А не сидят, сгорбившись у очередного гаджета и рубятся в «убью всех».

Мы как-то сумели вырасти в квартирах, где не было ни заглушек на розетки, ни блокираторов дверей и окон от маленьких детей, ни мягких накладок на края и углы мебели — мы просто падали, ударялись, вставали и шли дальше. У меня ни разу не украли велосипед, хотя я бросала его, где попало. Мы бегали по пустырям и стройкам, я ходила одна ночью через деревенский лес — и никто не убил меня, не изнасиловал, не украл. Странно, правда?

Тогда куда меньше было вот этого «пахать», за последние двадцать лет ставшего обыденностью: пахать, чтобы выжить. Пахать, чтобы заработать на возможность пожизненно платить ипотеку за квартиру. Пахать, чтобы съездить в отпуск. Пахать, чтобы заплатить за кружок плавания для ребенка. К работе брать пару подработок, а лучше — еще одну работу на выходные, чтобы пахать дольше и тяжелее, чтобы получить больше и потратить больше. Потратить на что-то совершенно неважное. И снова пахать…

Вещи тогда были – ВЕЧНЫЕ. Их было мало, они были одинаковыми, их надо было достать, не было выбора, но и не было мук того самого выбора. Тогда невозможно было представить, что «гаджет» придется менять каждый год, как сейчас, потому, что он просто ломается.

Сегодня мне хочется вспомнить то хорошее, что тогда было.

Наверняка, мой «список» не совпадет с вашим, поэтому – дополняйте.

Мебель

Девушка сравнила жизнь в России и СССР по нескольким параметрам

Советская мебель была абсолютно неубиваемой, сдаваемые за двадцать тысяч «бабушкоквартиры» тому свидетель: эта мебель выдерживает любой чад угара. Сломать ее трудно, даже чтобы вынести из квартиры, даже чтобы избавиться навсегда. На советских диванах можно было без опасения прыгать! Попробуй-ка сделай это с современном диваном. На красивеньком диванчике из IKEA через год уже невозможно спать — я знаю о чем говорю, у меня их было четыре штуки.

Девушка сравнила жизнь в России и СССР по нескольким параметрам

При этом те, кто не выбросил бабушкины серванты, сейчас, считай, трендсеттеры: мы наконец-то учимся делать старые вещи частью собственной семейной истории, а не менять их на новые. Ее реставрируют и декорируют, ее делают «фишкой» современного интерьера. Библиофилы гоняются за советскими книжными полками с подвижным стеклом. В ход пошли даже ненавистные «стенки»: они могут стать офигительным стеллажом, частью гардеробной или просто главным акцентом большой светлой комнаты с минимумом мебели. Посмотрите, как это бывает красиво, и подумайте — вы точно хотите выбросить старый сервант?!