Многие люди пытаются найти объективные критерии красоты, которые бы никогда не менялись ни в пространстве, ни во времени. Однако, не обнаружив единых критериев для различных исторических периодов и культур, люди решают, что красота – это дело субъективное.

Отношение к красоте как к удовольствию от созерцания на самом деле субъективно зависит от смотрящего, от того, что для него важно. Однако, далеко не во всем так. Все-таки главное значение в восприятии красоты отводится объективным критериям. То, что красота в здоровье, а ее восприятие – это также и видимость здоровья, понимает каждый. Причем мы не говорим о здоровье только как о продолжении рода, говорим о здоровье в общем.

При этом грязная, увядающая и больная плоть любому кажется некрасивой, ведь за ней стоит приближение смерти и разрушение тела. Чем большее количество жизненной силы человек транслирует в своей внешности, тем красивее он кажется окружающим.

Исключительно сильная субъективная важность (или необычный взгляд на вещи) может несколько изменить подобное восприятие и заставить человека относится к внешне нездоровому (но любимому) как к красивому. Однако, и в данном случае человек поймет, что объективно его любимый некрасив, а красив только в его глазах.


Признаки красоты

Современные критерии красоты

Однако, помимо здоровья существуют и другие объективные признаки красоты. Это любой параметр, который говорит о сильной личности и об ее высоком положении. То есть речь идет о хорошей внешней и внутренней организации жизни человека. В результате красота превращается в квинтэссенцию тех параметров, которые человек идеализирует, с которых он хочет брать пример и которые считает своим ориентиром.

Многие часто приводят в пример Венеру (статуэтка полной женщины), желая показать тот факт, что красота – это субъективное понятие. Однако, очень толстые и грузные женщины считались привлекательными и красивыми в то время, когда полных было мало, а сама полнота говорила о высоком положении в обществе. Но это вовсе не субъективное восприятие. Это самый настоящий объективный признак, который красноречиво говорил, что перед вами женщина, питающаяся очень хорошо, тогда как другие голодают.

Современные критерии красоты

Эта женщина особенная, у нее есть преимущества перед другими людьми, ее образ жизни остальному большинству недоступен, он для них является ориентиром. Этот факт в принципе всем известен: полнота в голодные времена очень сильно ценилась, но многие люди до конца не понимают, что это означает. Это говорит о том, что если мы любуемся красотой такого человека, и она нас восхищает, то мы дарим его образу много внимания, стараемся подражать и копировать его образ жизни и привычки.

Красивый человек

Это невероятно мощный механизм эволюции – воспринимать красоту как нечто, что привлекает эмоции и мысли, а также притягивает к себе физически. Таким образом человек стремится стать лучше и получить пример для подражания. Если бы не было подобных встроенных ориентиров, то процесса эволюции бы тоже не было.

Современные критерии красоты

В современном мире объективным признаком красоты считается стройное тело, даже максимально стройное с хорошо прокачанными мышцами, которые для мужчин и женщин, конечно же, должны выглядеть по-разному.

Сегодня из-за массовой доступности большого количества высококалорийных продуктов плохого качества полнота – это не только не показатель высокого положения в обществе и особенных заслуг (в древности возле котла оказывались те, кто обладал различными общественными заслугами), но и наоборот, она говорит о том, что у человека плохо организована жизнь и у него очень низкое положение в обществе.

Если человек не следит за своим телом, он не умеет жить, постоянно живя в стрессе и разного рода зависимостях. Сегодня любой толстяк прочно ассоциируется с тем, кто безволен, нездоров и не заботится о себе. Он ассоциируется с большинством людей, которым легко существовать, потому что быть таким легко.

Красота в нашей жизни

Современные критерии красоты