Буквально с первых теплых дней нашествие клещей превращается в огромную проблему не только для жителей сельской местности, рыбаков и туристов, но и для потянувшихся в городские парки и скверы обитателей мегаполисов. К середине апреля за медпомощью обратились уже около 1600 пострадавших, в том числе более 700 детей. Зарегистрирован один случай иксодового клещевого боррелиоза. И это только начало.

Об особенностях нового эпидемического сезона, методах защиты от клещевых инфекций и их профилактике говорили участники научно-практического семинара «Современные возможности и перспективы диагностики и лечения иксодовых клещевых инфекций», прошедшего в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Особенности сезона

По данным Роспотребнадзора, позднее наступления весны задержало пробуждение и начало активности клещей. Однако это не означает, что новый клещевой сезон будет менее напряженным.В конце марта Роспотребнадзор сообщил о 450 случаев присасывания клещей, в начале апреля зарегистрировано уже около 800 пострадавших, к середине месяца их число удвоилось. По словам советника директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академика РАН Виктора Малеева, это ниже среднемноголетних показателей, но диагностика уже проводится, поскольку ситуация из-за резкого потепления меняется очень быстро.

В прошлом году только в столичные медучреждения по поводу укусов клещей обратились 13332 человека (из них 2699 детей).

Клещевые инфекции в России

По данным руководителя научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмилы Карань, для нашей страны характерны такие инфекции, как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиозыгруппы клещевых пятнистых лихорадок, клещевой энцефалит, Ку-лихорадка, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, крымская геморрагическая лихорадка.

Но если уровень заболеваемости клещевыми энцефалитами в России снизился с 4,4 случая на 100 тыс. населения в 2001 году до 1,3 на 100 тыс. населения в 2017 году, то заболеваемость боррелиозом не уменьшается уже более 15 лет, составляя 4,58 на 100 тыс. населения. Риккетсиозами в прошлом году заболело 1561 россиян – жителей Алтая, южных регионов страны и Дальнего Востока.

Клещи в Москве и Подмосковье

По словам врио заместителя начальника отдела надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью Управления Роспотребнадзора по г. Москве Елены Таныгиной, столица считается благополучной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) – до недавнего времени здесь фиксировались только единичные завозные случаи заболеваний КВЭ. А в Подмосковье эндемичными считаются только Дмитровский и Талдомский районы.

Гораздо хуже обстоят дела с иксодовым клещевым боррелиозом – на него в столичном регионе приходится до 96% инфекций, переносимых клещами (на КВЭ – 4%).В прошлом году в Москве зафиксированы 895 случаев заражения боррелиозом. При этом непосредственно в городских парках и зонах отдыхабыли инфицированы 33 человека, в большинстве остальных случаев это произошло в Подмосковье и на территории соседних областей.

Диагностика болезни Лайма

Диагностика боррелиоза зависит от возбудителя болезни. Для эффективной диагностики боррелиоза, вызванных боррелиями B.burgdorferi, специалисты рекомендуют двухкратное или трехкратное количественное исследование противоборрелиозных антител.Сразу после присасывания клеща – чтобы установить факт наличия анамнестических антител, через месяц (в случае отсутствия клинических признаков заболевания) или через неделю после появления клинических симптомов заболевания. В случае развития признаков заболевания исследование проводится на 7-10 и 14-17 дни болезни, при необходимости – на 21-24 дни или позднее, уточняет Карань. При положительных или сомнительных результатах рекомендуется сделать исследования сыворотки крови на наличие специфических антител методом иммунного блоттинга.

Для подтверждения случаев заболеваний, связанных с боррелиями B. Miyamotoi рекомендуется следующий алгоритм:

1. В день появления симптомов – определение ДНК возбудителя в бактериальной фракции крови, определение антител к белкам-антигенам возбудителя.

2. 7-10 день после появления симптомов – определение антител к белкам-антигенам возбудителя, подтверждение сероконверсии IgM.

3. 30-45 день после появления симптомов – определение антител к белкам-антигенам возбудителя, подтверждение сероконверсии IgG (при возможности).

Кроме того, для профилактики заболевания и мониторинга инфекции в ее природных очагахпроводят исследования методом ПЦРинфицированности боррелиями самих клещей. В России зарегистрированы несколько тест-систем для молекулярной диагностики, в том числе наборы реагентов и иммуночипы, разработанные учеными ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Лечение болезни Лайма

Медицинская помощь пострадавшим от укусов клещей, включая лабораторные исследования инфицированности паразитов, оказывается в рамках Программы ОМС. Во всех случаях заболевания, независимо от давности и стадии, требуется лечение антибиотиками. Прогноз напрямую зависит от оптимально подобранной антибактериальной терапии и скорости ее начала.

При появлении маркера ранней стадии болезни – мигрирующей эритемы (покраснение на коже, с увеличением которого центр пятна очищается) лечение назначается без лабораторного подтверждения диагноза, рассказала ревматолог ФГБНУ НИИ ревматологии им. Насоновой Мария Ушакова. Экстренная профилактика антибиотиками назначается в инкубационном периоде, когда установлено, что клещ был инфицирован боррелиями. При этом эффективность использования разных антибиотиков примерно одинакова и достаточно высока (97-98%).

Эффективность лечения ранней стадии оценивают через 6-12 месяцев, так как поздние проявления болезни могут развиться в течение года после лечения мигрирующей эритемы. И в целом диспансерное наблюдение должно проводиться не менее двух лет. Примерно в 10% случаев даже своевременное и адекватное лечение может оказаться неэффективным. И тогда заболевание принимает тяжелую рецидивирующую или хроническую форму.

Мифы о клещах