Наш мозг ежесекундно занят решением насущных проблем, связанных с повседневными рутинными заботами. Именно поэтому мы редко обращаем особое внимание на наши сновидения, которые, к тому же, быстро забываются.

И уже тем более мы стараемся побыстрее выкинуть из головы кошмары и прочие неприятные сны. Однако некоторые сновидения не так просто позабыть – они могут повторяться, особенно, если мы в течение долгого времени поглощены решением какого-то сложного вопроса.

Природа сновидений до сих пор не раскрыта полностью, однако, благодаря снам, нам иногда удается чуть приоткрыть завесу тайны человеческого мозга. Одной из таких тайн являются сны, которые вдохновили людей на гениальные идеи и изобретения.

Предлагаем вашему вниманию десять самых известных идей и изобретений, которым в немалой степени поспособствовали сновидения. Они стали настолько привычными для нас, что сложно поверить в то, что пришли своим создателям в голову во снах.

Великие открытия, сделанные во сне

Автоматическая швейная машинка

Великие изобретения и идеи, увиденные во сне: топ 10 сновидений

Идея о создании первой автоматической швейной машинки пришла в голову Элиасу Хоу (американскому инженеру и механику, жившему в XIX веке) в его сне. Наяву же он пытался придумать швейную машинку, которая бы использовала так называемый закрытый челночный стежок.

Это попытки долгое время не приводили его к успеху. Хоу был буквально поглощен решением этой проблемы, думая о ней днем и ночью. В очередной вечер он отправился в постель, перегруженный своими мыслями, и ему приснился ночной кошмар.

Великие изобретения и идеи, увиденные во сне: топ 10 сновидений

В этом сне Элиас был атакован мужчинами, в руках которых были острые пики. Когда пики полетели в него, он успел заметить, что их острые концы снабжены специфическими отверстиями, которые по форме напоминали глаз.

Хоу проснулся уже с осознанием своей ошибки. Дело в том, что он пытался разместить подобное отверстие в середине автоматической иглы. Однако изобретатель принял во внимание свой сон и изменил дизайнерское решение, разместив отверстие на остром конце иглы.

Великие изобретения и идеи, увиденные во сне: топ 10 сновидений

10 сентября 1846 года Элиас Хоу получил патент на изобретение швейной машины с челночным стежком. На тот период прошло два года со времени памятного сновидения. Изобретение Хоу дало возможность осуществлять швейные работы гораздо лучшего качества, причем, с меньшими затратами.

Это впервые подстегнуло поточное швейное производство, что дало возможность простому рабочему люду покупать новую одежду, а не ходить в подержанных вещах. Фактически, это был первый шаг на пути появления универсальных магазинов одежды, которые действительно изменили нашу жизнь.

Бензольное кольцо, как компонент бензина

Великие изобретения и идеи, увиденные во сне: топ 10 сновидений

Фридрих Август Кекуле, немецкий химик, известен тем, что открыл так называемое бензольное кольцо. Речь идет о химической структуре, входящей в состав множества важнейших для нефтехимической промышленности соединений, включая бензин.

Открытию предшествовала работа Фридриха над учебным пособием по химии. Однако работа не клеилась – ученый находился в своеобразной фрустрации. И вот тогда-то ему и приснился сон, в котором он увидел цепочку атомов, двигающихся подобно змее.

Великие изобретения и идеи, увиденные во сне: топ 10 сновидений

В определенный момент один из атомов «схватил» хвост этой «змеи», развернув всю конструкцию в кольцо. Когда Кекуле проснулся, он тут же изложил на бумаге свою теорию бензольного кольца, предложив впоследствии структурную бензола.

Бензол, как органическое соединение, в основе структуры которого и лежит бензольное кольцо, впервые был использован в качестве промышленного растворителя и обезжиривающего средства, с последующем применением в качестве одного из ингибиторов детонации для топлива.

До 1920-ых годов бензин очень часто воспламенялся преждевременно. Добавление бензола в топливо сделало вождение более безопасным, что значительным образом способствовало распространению автомобилей
во всем мире.

Великие изобретения и идеи, увиденные во сне: топ 10 сновидений