Очень часто в средствах массовой информации можно натолкнуться на такие статьи, как «Как вычислить абьюзера», «Что делать, если ваш партнер – нарцисс», «10 главных качеств стервы» и так далее.

Все они несут в себе следующий посыл – научитесь видеть диагноз человека, не вступайте с ним в отношения, и шансы впустить в свою жизнь положительного и психически здорового партнера сильно возрастут, также, как и шансы на безоблачные отношения. Но в действительности все по-другому.


Во-первых, вряд ли вы встретите человека с табличкой на груди. Люди социализированные, взрослые и адаптированные к своим характеристикам. И до тех пор, пока не закончится конфетно-букетный период, и не начнется близость, эти характеристики вам не доведется узнать, потому оба партнера не просто на цыпочках ходят друг перед другом, они и дышат через раз.

Выбор партнера

Если даже в конфетно-букетный период и всплывут какие-то неприятные особенности партнера, то вы их посчитаете скорее плюсом, нежели минусом. То есть вы будете уверены, что он экономный, а не жадный, прямолинейный, а не агрессивный, принципиальный, а не холодный и т.д.

Что выбор партнера расскажет о нас самих

Во-вторых, сам механизм нашего выбора партнера – это очень точная и тонкая система. Здесь остановимся поподробнее. Когда между людьми пробегает искра, или же происходит любовь с первого взгляда, или очень тянет друг к другу, то это говорит только об одном – ваши шестеренки в определенном месте совпали.

Важно добавить, что мы совпадаем и с тем человеком, которого мы выбираем разумом, однако, в таком союзе не будет того важного звена – чувства, поэтому при каком-либо некомфортном совместном проживании такой союз распадется намного легче. Союз же, в основе которого лежит чувство, продержится дольше, и люди будут пытаться спасти свои отношения, притираясь друг к другу.

Что выбор партнера расскажет о нас самих

Выбор партнера всегда случается очень точным способом. Говорят, что человеческое подсознание считывает себе подобного за 9-20 секунд. При этом другому вовсе не обязательно физически присутствовать или что-либо говорить.

Критерии выбора партнера

Такое может случиться даже при виртуальном общении. Когда мы говорим, что шестеренки совпали, мы имеем ввиду возможность гармоничной жизни в будущем, а также то, что ваши комплексы, особенности характера, манера поведения дополнили все это в вашем партнере.

Что выбор партнера расскажет о нас самих

Исходя из этого получается, что все вышеуказанные статьи и им подобные утрачивают практическую пользу и всякий смысл, потому что человек выбирает себе партнера, который ему подходит. Если женщина выбрала абьюзера, то по каким-то характеристикам он ей подходит. При этом появляется смысл того, чтобы понять себя и провести самоанализ. Становится очевидным факт, что каждый наш выбор – это ступенька на пути к росту, если только честно и смело видеть ситуацию.

Теперь остановимся подробнее на самих выборах. Когда человек выбирает агрессивного партнера, это говорит о том, что он в этом союзе играет роль жертвы (любая роль в отношениях появляется из модели родительской семьи). До тех пор, пока ваше основное качество – это роль жертвы, вы будете выбирать партнеров – агрессоров, они же, в свою очередь, будут выбирать вас.

Что выбор партнера расскажет о нас самих

Но с другой стороны, такой агрессор и садист всем своим нутром будет показывать вам то, что именно в себе вы должны развивать. Более того, он даже покажет вам, как это сделать. Конечно, эти способы не самые приятные, по этой причине человек начинает отвергать агрессию в себе (говоря себе «я не настолько жестокая, как он»). При этом вместе с агрессией отвергается и способность удерживания границ, и умение защитить свою территорию.

Какой же выход из ситуации? Разрешить себе агрессию, дать себе разрешение злиться, но делать это цивилизованно.

Что выбор партнера расскажет о нас самих